在台南,滿天滿地的菜粽肉粽,網路上食記也是多得眼花撩亂,卻似乎沒有人將其統整。因此在這裡整理出我常吃的菜粽與肉粽,加上一些簡短的評語,方便大家做查詢。前方的數字只是整理方便,不是排名,而且我也說不出哪間必吃,這就是我早餐午餐選擇清單中的幾筆罷了。

 

常吃的店家—

 

1.圓環頂菜粽肉粽

  

食記連結:點我

地址:台南市中西區府前路一段40號

推薦食物:菜粽、肉粽

個人看法:菜粽的首選,月桃葉的味道不會非常重,花生也保有一定脆度。而肉粽是用月桃葉包的,不是很常見,可以嘗試看看。味噌湯太甜我喝不完。

 

2.老店肉粽菜粽

 

食記連結:點我

地址:台南市北區西門路三段23號

推薦食物:菜粽、味噌

個人看法:非常早營業,早起想找食物吃的首選。味噌料多微甜,菜粽味道不錯花生比較軟一點。而肉粽的肉汁稍嫌甜一點,肉也沒很多,不過才30可以接受。

 

3.沙淘宮菜粽

 

食記連結:點我

地址:台南市中西區西門路二段116巷

推薦食物:菜粽

個人看法:菜粽專門店,從頭軟到尾的類型,不過沒有花生粉。味噌我覺得就淡淡的普普通通,可以喝店家準備的茶就好。蠻早就會賣完了請留意。

 

4.明和菜粽

 

食記連結:點我

地址:台南市中西區成功路485號

推薦食物:菜粽、味噌

個人看法:菜粽專門店,味噌鹹味有出來,糯米處理得很不錯。醬油是鹹的請注意,稍微晚到就沒了。

 

5.遠馨阿婆肉粽

 

食記連結:–

地址:台南市中西區南寧街56號

推薦食物:45元的肉粽

個人看法:肉粽專門店,也是肉粽首選(雖然最近一次吃有點小問題),一定要選45的別省那小錢。不過沒提供醬汁和座位,只能外帶。

 

 

 其它選擇—

以下這些是我覺得如果真的超想吃粽子,但上方的都沒開或賣完時,可以有的選擇。並不是比較差,只是我個人吃不慣而已。內容都是憑印象打的,有錯請指出,我會再去驗證。

 

1.阿忠菜粽肉粽

地址:台南市南區金華路二段15巷1號

推薦食物:—

個人看法:特色是24小時,想吃隨時可以去吃。粽子部分我覺得香氣不是說非常濃,可能因為是竹葉我不習慣吧?另外總覺得米跟醬油好像沒辦法完全搭在一起?不過想嘗試竹葉包的菜粽推薦來這裡吃吃看!

 

2.再發號

官網連結:點我

地址:(總)台南市民權路二段71號 、 (分)台南市崇明路145號

推薦食物:150元的肉粽

個人看法:都走進去了就吃最貴的吧!米是粒粒分明的類型,味道還不錯只是個人覺得這樣賣150不太能接受。我也只吃過2次還3次吧。

 

3.劉家肉粽菜粽專賣

地址:好幾間麻煩官網自己查

推薦食物:—

個人看法:連鎖店的好處就是味道比較一致,不太容易哪間特別雷這樣(就像 三朝☆爆☆惹ㄦ 咖啡店一樣)。不過我好幾年沒碰了也不曉得現在味道如何?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *