首先,感謝出版社送我這本書,本來以為又是一個人縮在被窩躲在角落度過寒流,沒想到還有人在此時注意到本邊緣人,倍感溫馨。所以這次我可以一個人縮在被窩躲在角落拿著書本度過寒流

為何我們喜歡興奮,需要緊張
為何我們喜歡興奮,需要緊張

書中列舉了各種讓人能夠變成興奮哥激動大喊”我好興奮阿~“的方法(?)。部分讓人覺得有趣,有些我認為值得一試。就好比方法8:故意「不舒服」提到的”挑戰新事物“這部分,適度、稍微越級的跳脫舒適圈,過程總是令人興奮,結果也叫人期待,但是千萬不要挑戰太高難度的,如果完全超出自己能力所及那也學不到什麼。以前我剛開始喝咖啡什麼都不懂時,曾把一堆日曬豆與水洗豆擺一起喝,就為了體驗店家說的”水洗比較乾淨”到底是什麼意思,最後整個測下來我除了頭暈又胃痛外,根本什麼也沒得到……這結果真是令人沮喪。

 

再舉個讓我覺得大家都可嘗試的是方法28:「最後衝刺」不如「起跑衝刺」。特別是這行文字:

 

我相信在我向大家宣布「我願意」時,已經實現一半。

 

在魔術方塊圈中有個例子,一位國中三年級的學生,在一場面試的最後一刻,在毫無準備的情況下當著校長以及家長會長的面說出了「我明年想要在台中辦一場海峽兩岸的魔術方塊交流賽」這句話。而在一年後他真的做到了!對了,他上大學的方式不是透過學測或指考,而是透過魔術方塊,目前正在國立清華大學。

 

每個人或多或少都有點”一言既出,駟馬難追“的心態,(不要跟我舉特定政治人物或政論節目做反例,我真不曉得為什麼有人臉皮可以這麼厚QQ),當你對著全世界說出你要做什麼的時候,會有一股”如果沒完成該如何交代”的緊張感驅使你朝那個方向前進,有一天你會突然發現自己就這麼的辦到了,而這過程不論回首幾次都令人興奮!

 

坦白說,在翻這本書的前後落差感是蠻明顯的,一開始看網路書籍資訊時,總覺得這是本以各種理論或實驗告訴你這些方法值得一試的專業書,實際翻閱後才發現作者基本上是對術語或者大原則有專業解釋,其他的大部分都是舉作者自身以及透過觀察來的想法,好處是非常平易近人,而且蠻多哈佛裡面的觀察結果;壞處則是我會認為它有點像自身經驗談,佐證沒到很充足,所以究竟是否對大多數人有效仍須思考。我是喜歡看專業書籍,舉一點例子,剩下的自行思考如何運用,所以這內容有降低我對這本書的評價,但它仍然是本值得閱讀的書。書中列舉53個方法,不會全部都適合每一個人,像”傾聽童言童語“這個方式,我在百貨公司一天到晚聽某些小孩用生命力量嘶吼的,心理陰影面積有點大,除非未來發生重大事件使我改變想法,不然我應該很難跟小孩有太多接觸;還有書中某章節寫著我應該知道自己究竟是理論型還是感覺型時,有花一點時間認真思考人生,然而得到的結論是:兩種方式都會用只是要看情況,還真不曉得自己究竟哪型比重比較高……

 

剛剛舉的例子是我真的完全看不下去的章節,但我依然會願意為了其他我覺得很棒的部分翻閱這本書。裡面也還有很多我覺得可以實行的方法,不在這裡提了,就自己去翻翻看吧~

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *