上一次寫食記也已經是好久以前的事情惹,畢竟去年一整年都生活在花蓮台東的鄉間小路,很少在碰電腦,回台南後也推薦個幾間而已;另一個就是現在到台中後自己的時間不多,所以接觸的店家還很少,也都還沒有到我覺得值得推薦的地步。不過吃到現在也終於吃到一間我覺得相當不錯的店家了,真的是感動到痛哭流涕。

 

  這次要推薦的店家是宵夜場,位在台中秀泰廣場的後方,這一帶大家也知道沒有太多夜生活,之前每每路過時,看這間店的四周全部陰森森的,就只有這它的燈亮著,幾個人坐在後方椅子上喝飲料划手機,偶爾抽根菸,會讓人聯想到一些奇奇怪怪的店……

 

  直到某一次晚餐沒吃飽的狀態下又路過了這間店,生理本能的驅使下朝裡面張望了一眼,好死不死就跟老闆對上了,老闆一臉嚴肅的喊著「今天要什麼?」頓時我內心OS一直刷著完惹完惹完惹…這次不是生理本能了,是求生本能讓我走進去。草草的點了碗爌肉販跟苦瓜湯,想說快點吃完快點走人,天曉得一吃欲罷不能,經過一個禮拜的測試後便決定推薦這間店了。

菜單

首先看到的第一個是這鍋子,根據本邊緣人在台南吃米糕20年的經驗,這種顏色叫“夠味”

隨便挑個一張,宵夜當然必須要吃三位數才夠格,如果辦不到有違肥宅信仰

  飯的部分我都會另外加一些蘿蔔乾,爌肉跟肉燥入口的瞬間感到非常親切,這鹹中帶甜的口感,是台南最常見的味道,事後詢問老闆時才知道裡面有加入冰糖,老闆表示他覺得大家吃太鹹了,所以他刻意將鹹的部分減量,改用糖提味。控肉飯我很愛,不過肉燥飯的部分我就不太吃了,因為老闆會很慷慨的淋上一大匙滷汁,吃到最後會膩,然後我每次都忘了叫他減量,所以乾脆就不點惹。

(2017.9.5更新)現在老闆使用的肉燥都是自己親手處理的,不是直接買絞肉,要起來更有嚼勁。

 

  拉仔麵我現在還不敢下定論,雖然淋上那個肉燥後整體味道相當好,不過我一個禮拜吃幾次下來覺得麵的軟硬度差很多,有一次甚至比我拉麵在吃的硬度還硬,老闆有說他還在挑麵條,所以現在還在換廠商。我現在也只能說最後一次吃的口感算比較適中。


  接著是苦瓜湯,我一直都很喜歡吃苦瓜的,這間苦瓜的味道完全融入湯裡面,讓湯的苦味很足夠,但是苦瓜的味道依然還在,不會說薪水薄了親情厚了,阿不對,是不會說苦瓜薄了湯頭厚了這樣,苦瓜和湯非常均衡的搭配在一起,不會像某些店苦瓜是苦瓜、湯是湯,老闆表示這種煮法現在不容易喝到了,如果在快打烊的時候,苦瓜甚至會變乾的(這我就沒試過了)。這裡的湯就是大骨,可能搭一些蘿蔔,貢丸湯也可以喝喝看,湯跟一般只加鹽加胡椒加味精的絕對不同,不過我也只喝過一次(現在就是只點苦瓜了)。

  小菜的部分我不常點,不過倒是有一樣非常推薦:香腸+大腸。不同於常見的調理方式,這裡的是用小火慢煎到熟,相當費工,都冷了卻還是呈現外脆內軟的口感,大腸的部分也因為糯米煎過所以有點黏牙,非常特別。不過也因為太費工了,所以不會天天做,不過如果我有看到也是幾乎都會點就是了。

 

  這間店就在台中秀泰影城的後方,看完電影或者逛街完後如果想找點食物吃,又不想吃高貴的秀泰餐飲街,那我會覺得這間店真的是非常好的選擇。老闆處理食物時一臉嚴肅,好不容易全部處理完之後就充滿自信的開始談起他的食材經,最後又特地補了一句「其實不是我厲害,是鍋子內的滷汁厲害」,這不是傲驕是什麼?建議可以挑室內的位置,室外的位子首先我覺得座椅高低不太好吃飯,其次就是大家都很常抽菸,我有點不習慣。

 

—店家資訊—

店名:登 彰化爌肉飯

地址:台中市東區自由路三段203號 (東區茶坊前面)

營業時間:16:00~04:00 星期四公休

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *