速記撲克牌(Speed Cards)

 

      

  用最快的時間,將一副牌(不含鬼牌)的順序記住,接下來將另一副牌複製成一樣的順序。

 

  速記撲克牌一直都是記憶訓練的指標,也是最有娛樂效果的記憶表演之一。

 

先上個影片證明我也是有玩過的吧~

  

  通常可以在5分鐘內記住就相當厲害了,2分鐘則是世界記憶大師的門檻之一。影片中我使用的是1-card system,就是一張牌做一個編碼,優點是簡單、容易上手,極限也是可以1分鐘內。如果想玩玩的朋友我最推薦這個系統;但是想去跟別人比速度的就不建議了。不過我不打算在這篇說太深,在這篇也只打算教這個方法,想了解的歡迎聯絡我,可以告訴你各系統的演變與目前世界的主流。

 

 

  以下就介紹一下怎麼將一副牌給記住吧,要記憶一副牌大概有以下步驟:

1.設計編碼

2.熟悉編碼

3.創造圖像

4.設計地點並開始練習

 

 

1.設計編碼

  最初的步驟,就是為撲克牌做一份精細的編碼,請將每張牌用一樣東西稱呼。這東西可以是真實存在的物品、人物;也可以是抽象的概念、動畫角色,例如:

 

黑桃A = 鋼筆

黑桃2 = 馬芙丸

黑桃3 = 兩津勘吉

黑桃4 = 邪惡

 

  除非經驗豐富,不然我不太建議放太多虛擬的詞(例如上面的邪惡)進編碼,因為會讓整體難度上升。另外,編碼要讓各位自行去設計,這樣才能創造自己最熟悉的事物。講白了就是別人的編碼你很難去適應,我的編碼中有漏尿的阿扁633政見白皮書朱立倫人型立牌…,這些東西你可不一定適用,甚至會記不起來。所以編碼的部分還是自己去設計吧!(講更白就是我怕這編碼寫出來會被查水表)

 

 

人型立牌示意圖

 

階段目標:想初52個東西,並放到每張撲克牌上

 

 

2.熟悉編碼

  編碼製作好了後下一步就是要熟悉它們,以上面為例就是你一看到黑桃2就要馬上想到馬芙丸3個字。這時我建議先用手機app(請點這裡)來做輔助,等很熟練後直接做翻牌的練習,把52張牌從第1張翻到最後,每翻一張就立刻唸出那個編碼。

 

階段目標:1分鐘內翻完一副撲克牌並正確叫出對應編碼

 

 

3.創造圖像

  這階段開始難度就上升了,不過一樣是做翻牌的練習,不過要更加深入:必須要想像出那個東西長怎樣,要讓它出現在腦海。

  一樣用上面的例子吧,當我翻到黑桃A,我就會想像一隻筆頭有點歪歪斜斜,筆身是藍寶石,發個眩目光芒的鋼筆

 

抱歉改很爛,不過這就是我想表達的(圖取自網路,自行修改)

 

  為什麼不要直接講鋼筆就好,要講得這麼奇怪?因為人的記憶天性就是如此,平凡的事物並不會吸引你,不會有記憶點。

 

有辦法想起昨天早餐吃什麼嗎?

多數人無法。

 

有辦法想起上一次出國旅遊是去哪裡嗎?

除非沒出過國,不然大多數人一定都會記得,因為這是相當新奇的體驗。

 

  記憶就是如此,你想要記得,就要去記新奇、古怪、血腥、色情的事物。這是人類古腦的設定,請不要去抵抗它。(至於古腦是什麼,可以怎麼玩這問題,也許哪天我開心理學或行銷學的專欄再說了~)

 

  也許在這個階段,有些人會注意到某些東西的圖像特別難創造。我會說最大的可能就是你不熟悉這東西,請把Google圖片打開,去搜尋一下那個物品,並且去記住這物品的細節,真的找不到細節就自己創造。例如我想到馬芙丸,我會看到一個人耳朵長出鹿角,然後兩隻手舉高高做出逆轟高灰的形象(其實還有更多細節,但是我真的怕被查水表)。不管你覺得如何,至少這個形象對我來說是有趣的,所以我一定會記住,即便人的耳朵不可能長角。

 

恩…我改的人是馬芙丸喔,我只是想說明人物可以這樣改,沒有指名誰

 

  另一個可能就是你的編碼有太過相似的東西,導致你混淆了。請把同性質的東西去掉,只留一種就好。除非你天天在碰菜,不然請不要把高麗菜大白菜青江菜波菜油菜這些綠油油的菜一起放進系統,你絕對分不出來。

 

  很常失眠嗎!?那就在躺在床上的時候慢慢去想這些圖像吧!你會發現莫名其妙就睡著了。因為你的大腦還不習慣這種高負荷的工作,所以會特別抗拒。等哪天你發現這樣一直想卻睡不著時,那就表示你這階段完美成功了!

 

階段目標:4分鐘內翻完一副牌,正確讀出代碼並想像到其形象

 

 

4.設計地點並開始練習

  首先,地點是很重要的,為了記住一副撲克牌你需要準備26個地點。我最建議的就是用自己家吧。以我自己為例,每天早上我起床,所以”床”就是我的第一個地點,然後我會從右邊下床穿拖鞋,這時候一抬頭就會看到書桌,那”書桌”就是我的第二個地點。在前往廁所的途中,我會經過一個明亮的窗戶,這”窗戶”就是第三個,…。

 

  這樣有理解嗎?地點就是這樣去設計,等設計好26個後,閉上眼睛,試著在腦海中把這26個地點”走”過一次,平時無聊也可以多去想想,這樣就可以了。

 

 

  最後就可以開始練習囉,把兩張牌的對應型像放進一個地點,並讓他們產生互動,比方說我如果我的前兩張分別是黑桃3和黑桃2,我就會做以下的想像:

 

我躺在床上,注意到床邊有騷動,轉頭過去看,我看到兩津勘吉眼裡閃爍錢的符號,很用力的在拔馬英九耳朵上的鹿角,像是要把那對鹿角給拔出來似的。我不想管這兩個人了,準備下床,隨後馬上在書桌上看到…

 

  之後每兩張牌都是做這種誇張的聯想。52張牌記好後,在回憶時,只要回到腦海中的地點,重新走一次,這些東西就會一一浮現。只要看著這些東西,就可以將整副牌復原,或是讓人考第幾張是什麼喔。

 

 

  也許一開始各位可能要花上10分鐘才可以記住一副牌,不過這種東西就是熟能生巧,也可以順便刺激大腦跳脫框架思考。多練習,人人都可以在5分鐘內記住的喔!

 

2 Thoughts on “撲克牌速記”

  • 小的我不曾試過速記,只是看到大大的方法後,難免會有個疑問,就是會不會記到最後,跟上一次記的東西搞混?
    因為我盲解有這個困擾,能否請高手幫我解答
    版主回覆:(02/07/2016 01:19:54 PM)
    不太會,這種記憶法是屬於長期記憶(將想記的資訊附加在熟悉的地點上)。而訓練重點就是想像的畫面必須相當清楚、並且要分明。
    "不能為了求快而太過超出自己極限"
    我本身練習也很常因為想趕速度,結果回憶時卻發現一大半根本想不起來~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *