此文章純粹做個紀錄,讓自己以後想換電池又忘記怎麼做時有個教學看XD不過我依然會認真寫,如果有Sony Z系列的朋友需要換電池也可以參考(此教學以Z1C做示範,其他Z系列手機應該大同小異,但不敢保證完全一樣)。因為沒朋友所以全程單手拿相機拍照,晃到或失焦請見諒。

 

『另外,拆機本身有風險(雖然我想不出有什麼風險),而且組裝回去後防水性能也不見得會有之前那麼好。拆機前請自行評估,失敗了請不要來這裡罵或請我負責QQ』

 

更換+清潔時間約30分鐘/費用為1顆電池的錢(差不多是外面價格的一半吧?)

 

—–

 

  手上的Sony Z1 Comapct也用滿兩年了,沒有看到它變慢或變頓(真是爭氣),而電池倒是越長越胖,最近一個月更是在50%左右就直接跳水跳到0%,用個3~5小時就沒電了…

 

 

已經把整個背蓋撐成這樣了

 

  然而最近Sony Z3C的螢幕災情慘烈到讓我不太敢買Sony的手機,於是決定把手上的Z1C換顆電池繼續撐下去。問了一下幾間主要維修店全部都報價1400外加5個工作天,實在要花有點多錢又要等有點久。這時一個念頭浮現“幹嘛不自己換?”以前研究手機的熱情又被點燃了。

 

網路隨便買的全套工具,400有找

 

反正都要拆了,乾脆清潔工具也拿出來好好整理一下

 

前置準備是先把所有能拔的都先拔出來,後蓋的保護貼我也拆了

 

第一步是先把手機的邊緣加熱,讓裡面的膠變比較不那麼黏,我們會比較好拆,最簡單的方法當然是拿吹風機吹了,微弱熱風大概吹個3~5分鐘後就可以囉

 

然後隨便拿個尖的東西(一字起也可)朝這個凹槽插進去,挖出洞後一路往旁邊滑

 

再隨便找個東西扣一下,繼續去撐開其他地方

 

工具組的所有塑膠工具都插進去後會長這樣(其實塞個1~2根就夠了,完全不用塞到這麼多)

 

而這時背蓋會被撐成這樣

 

吸盤差不多也可以拿出來用了,建議吸在上半部

 

吸牢後一隻手抓著吸盤往外拉,另一隻手從那些工具產生的縫慢慢推,就可以把背蓋分離了(注意這時後動作要輕一點,背蓋是塑膠,一旦用力過猛變形了你會想哭)

 

分離後的手機們,我們會用到的地方如上

 

  然後把拆下來的所有東西轉移到新電池上就對了,這時後有幾點需要注意:

1.螺絲不要鎖太緊,不然下面的電池扣會一直彈出來

2.NFC的那2個圈圈一定要對到手機的那2顆,沒對到就撕下來重貼到對到為止(題外話,原本的NFC黏很緊,請有耐心慢慢撕)

3.要換防水膠的話,撕掉黑色那圈就夠了,那層雙面膠不用管它(求完美要清乾淨也是可以啦)

 

換好後別急著蓋背蓋,先測試一下能不能開機(時間會亂掉,到時候Sim卡接回去網路打開後就會修正了)

 

沒問題後就可以關機,開始做一下清潔啦,凹槽、鏡頭背板基本上看到的都可以清

 

全部都清好後防水膠最後一步處理,避免有灰塵黏在膠上。不會太難貼,就跟貼保護貼差不多。貼上之後就把背蓋壓回去了,蓋回去後可以在上面放些東西壓一陣子,讓它黏得更牢靠。

 

換新電池後,背蓋也平整了

 


重開機確認沒問題後,就放著充電吧~

 


24小時後來驗收個成果,自己換電池真的省錢省時間又超級有感阿!

 

 

觀念宣導一下:

  現在的手機電池都是用鋰電池或鋰聚電池,所以沒有第一次使用要充8小時這項規定了!相反的,如果它都充滿了你還讓它一直充,電池會相當容易損壞(不過現在也都有充飽後自動斷電的技術了)。最好的保養方式是不要一直讓手機過熱,並且盡量讓電力維持在20%~80%之間,不要太高也不要太低太久。

 

2 Thoughts on “Sony Z1 Compact 自行換電池教學(Z系列皆可參考)”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *