大家應該都知道這本書最近非常熱門…

沒錯,正是因為太熱門了,我也去買了一本來翻翻,而在翻的過程中我也逐漸明白它會紅的理由了,作者學識淵博、見識甚廣,書中各種引經據典,讓這本書看起來像極了一本超小型百科全書,實在是非常推薦。

先來大致闡述一下”斜槓青年”是什麼吧~

簡單說,就是”不會認為單一職業是必要,同時擁有多重愛好,希望能夠一起追求”通常能成為斜槓青年會是在另一個角度稱讚你有能力吧,但我覺得作者也不是在積極鼓勵大家都成為斜槓青年,而是在鼓勵大家都活出自己想要的人生,斜槓絕對不會是每個人都追求的目標。

 

聆聽心中真實的渴望

 

對於天賦一說,作者認為天賦是有可能埋藏在基因內的(基因),而這些基因一旦到了適當的環境下(模因),就會開始急於表現,而這欲望會使你願意每天投注大量時間練習,而找到自己基因天賦的最好方式是:聆聽自己心中真實的渴望。

我對這種說法算認同,不過我覺得環境(模因)的影響應該深上許多,明確一點的說法會是”外界來的成就感“可能是來自旁人的鼓勵,或者較勁下的成績。的確是有研究表明這是很容易取得成就感的方法,所以建議我們多鼓勵別人(不起我過去講話一直都很賤,但我未來還是會賤下去),而我對這點感觸比較深是因為我看過太多的魔術方塊新人只參加一次比賽後就不再出現了,試想隔壁那個只轉15秒鐘,而你卻轉了1.5分鐘,這樣情何以堪?在那當下你絕對不會想到你只練三個月而人家練三個季,你只會想離開。所以如何讓人建立成就感,因而想要付出更多時間更加精進,我覺得也挺重要的。

而為了成為斜槓青年,個人能力非常重要,我想這是作者另一個想傳達的點”千萬不要停止進步“當發現能力不足時請先沉澱下來,好好提升自己,讓自己有足以駕馭目標的實力再行動。

 

又再一次看到的刻意練習

 

恩…這不曉得是我在這半年間第幾次看到刻意練習這個詞了。我必須先澄清說我不是指這理論不好,我自己就是實行者了,而且也是那本書的推薦人之一。但我真心認為刻意練習這套方法被捧得太高了,總覺得哪天會突然被殺下來。刻意練習也是有它的侷限性,絕對不是全領域適用,而且它有個致命的缺點,是”不斷重複的動作直到完美“這是很多人受不了的學習模式,而且是針對錯誤的部分不斷重複,如果抗壓能力不夠絕對無法順利實行。前陣子有本新書叫做”學習的26種方法”我簡單翻了一下覺得還挺有趣的,不過還沒細看。各位可以去找來看看,挑挑看有沒有適合自己的學習方式吧~

 

而另一個我要吐槽的點是某些書評家或Youtuber通通搞錯了,他們過度強調多重職業多重收入,這樣的理解是本末倒置了,斜槓是因為對那件事有熱誠所以去做,而正好又找到能創造收入的方法;但你如果只是為了兼職而兼職,或者因為收入不夠所以兼職,那我覺得你體現的不是斜槓人生,而是”被台灣各種慣老闆低薪壓榨的奴隸人生”所以在看其他書評家對於書籍的評論時,一定要保有自己思考的能力,包含我寫的文很多時候也都只是我自己主觀的想法與解讀而已。

 

一開始也說了,這本書中大量引經據典,所以內容非常豐富,我很推薦;不過這也成了這本書的小缺點,正因為作者的論點過於強大,文字間又充滿自信,導致一不注意就會完全被文章帶著走,無法自主思考。但我是真心認為這本書值得,所以我之後會再讀第二次,希望可以有更深刻的體會~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *