fbpx
Preloader
 

超簡單!雙公式解法

首頁 / 台灣紀錄保持人教你魔術方塊 / 超簡單!雙公式解法 / 魔術方塊-雙公式基本解:復原魔方的超基礎解法
魔術方塊 雙公式基本解

魔術方塊-雙公式基本解:復原魔方的超基礎解法

魔術方塊 最簡單的解法:雙公式基本解 只靠兩個簡單的公式即可復原魔術方塊!

高雄的同學也有福啦!台灣最專業的線上魔術方塊教學平台-一小時學盲解

在高雄開課啦!! 點此了解高雄魔術方塊課程

 

如果覺得文字版字太多不想看,還有影音版,手把手教你解魔術方塊,詳見下方影片~

好用的方塊也可以點這行進去買(Shopee),賣場還有很多種類唷~

並且!教學紙本無償分享(點此下載)

作者為洪啟倫,如果你願意標註解法名與作者我會有點開心,如果你願意贊助我會非常開心

魔術方塊-雙公式基本解

[↓看此解法示範影片↓]

  首先,在學習魔術方塊前,你要先知道以下兩個基本的概念:

1.魔術方塊有6個中心塊,12個邊塊,8個角塊。 除了中心塊永遠固定在那個面的中間外,其他的都會到處亂跑。 因此想知道那個面轉好後是什麼顏色,看中心就對了!

2.魔術方塊最簡單的解法是”逐層復原” 從最下面一層一層解上來。

魔術方塊中心塊、邊塊、角塊分布

  而在這解法中,我幾乎都是用藍色、紅色的邊塊角塊做示範,所以各位要自己想辦法舉一反三,比方說看到綠橘就要自動整顆方塊轉個位置處理喔~

Step 1 : 底面十字

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  從圖可以看到,在這個階段我們要做的,就是將”有白色貼紙的邊塊”放到正確的位置,一共會有四顆。但我們也不是一次就到定位,是分兩個階段進行:

1.將”有白色貼紙的邊塊”移到黃色中心

2.將”有白色貼紙的邊塊”移到正確位置

第一步很像在做花

  那現在先來講解第一步,總共有五種情況,我將它們分類為兩個基本型,三個變化型,只要邊塊出現在中間層就是基本型,其他的都是變化型。不過各位不用擔心太多情況太複雜,其實處理方式都是一樣的:只要是基本型,面向自己往上移;只要是變化型,面向自己往中間移就會變成基本型

底面十字處理方法

  再轉的過程應該會注意到,當上方已經有一顆白色邊塊時,我們再將基本型轉上去的話就會被轉下來對吧,這是因為每個位置就只能放一顆邊塊的關係,因此如果要把眼前這顆基本型轉上去,勢必就會擠走上面那顆已經好了的白色邊塊,所以這時候我們要轉動最上面的層,讓上方的邊塊不是白色

  照著上方的步驟,將四個白色邊塊一到黃色面後,接下來我們就是按照顏色將它們轉到白色的面上,這個步驟非常簡單,只要看白色邊塊的另一個顏色是什麼,接著轉動最上層將它移到那個顏色的面(也是看中心),然後直接轉半圈下去就可以了。

  然後其他顏色也是照做,總共有四個白色邊塊,所以需要做四次。

  其他一樣…

然後,你的白色十字就完成了!

Step 2 : 底面

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  在這個階段,要做的事情就是將四顆白色的角塊移到正確的位置上了。一樣是五種情況,也是被我分類成兩種基本型外加三種變化型,方塊黃色面朝上拿著,可以直接在最下層看到白色的角塊就是基本型,其他的就是變化型。而基本型的處理方式,是看那顆白色角塊隔壁的顏色,是什麼顏色就移到什麼中心,然後 往下-往前-往上 就可以了。

都是往下-往前-往上,左手根右手的區別而已

  而變化型的部分,不用管是第幾型,全部都是相同的處理方法,就是將基本型”往前”這個動作x2,也就是 往下-往前兩格-往上,這樣子就會變成基本型,然後我們再按照基本型的方法處理。

往下-往前兩格-往上

Step 3 : 第二層

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  從這階段開始,我們方塊是黃色面朝上拿著方塊來復原的。為了完成第二層,我們需要使用一個三長兩短的公式,也就是雙公式基本解的第一個公式。

雙公式基本解第一個公式-第二層處理

大概說明一下這公式在第二層如何看以及如何記:

[基本型1]黃色中心朝上、藍色中心朝前拿著方塊的時候,可以看到藍紅邊塊是藍色朝上的擺在藍色中心上方,然後要移動到”右下方”所以我們一開始就是(右,下)x3 ,而在這之後我們轉(左,上)x2。可以注意到”右、下、左、上”依次畫出來就是一個正方形。

[基本型2]黃色中心朝上、紅色中心朝前拿著方塊,此時藍紅邊塊是紅色朝上的擺在紅色中心上方,因為要移動到”左下方”的關係所以我們一開始轉(左,下)x3,然後就轉(右,上)x2。也可以注意到”左、下、右、上”依次畫出來也是一個正方形。

[總結]所以只要看一下邊塊是哪個顏色朝上,將它擺在那個顏色中心的上方。接著就是很直觀的看它是要往左下跑還是要往右下跑,轉三次就對了!然後呢我們自己畫一個正方形就可以知道剩下的兩步是什麼東西,轉兩次,如此一來就可以解決。

3長2短公式說明圖解

  而這階段的變化型就是一種,也就是邊塊直接被放在第二層,但是方向顛倒的狀態。這時候我們隨便轉一個3長2短公式,強制把一個不一樣的邊塊丟進去,這樣子我們想要的那顆就會被擠出來,就會變成基本型囉。

第二層變化型處理方法

Step 4 : 頂面十字

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  在這個階段,就要請出我們的第二個公式了,它叫做”手順公式“英文是 FSC (Finger Short Cut),有時候我們也簡稱為 RURU ,直接看圖說明吧。

手順公式 FSC (Finger Short Cut)

然後我們接著學學如何用這個手順公式處理這個階段:

  當黃色中心朝上的時候,使用上面的轉法,會發現黃色邊塊的數量或者位置改變了,按照以下的圖形拿法,就可以將黃色十字做出來。

頂面十字拿法

Step 5 : 頂面

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  這個段一樣是用手順公式來處理的,首先要換個拿法,將黃色面移到左手邊,白色面移到右手邊

  在轉手順公式的時候,左前方那顆會一直變換,我們就是將黃色變換到正確的方向後,轉動左手(黃色)那層,將還沒好的黃色移過來繼續做。

頂面角塊判斷方法

  各位會注意到在轉手順公式的時候,右邊兩層換亂掉,不過不用擔心這部分,因為只要左邊的黃色全好,右邊就一定會復原(沒復原就是過程有轉錯囉)。

Step 6 : 頂層邊塊

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  這階段要使用3長2短公式了,不過要稍微改變一個套路:

  頂層邊塊只有四顆,只要透過這一個順時針交換,就可以將頂層的邊塊復原囉。如果遇到逆時針的話就是連續做兩次(負負得正);如果看不出來是順時針還是逆時針的話(有這個狀況)就是直接做一次就對了!

Step 7 : 頂層角塊

這階段完成後,你的方塊會長這樣

  那最後這個部分,依然是回歸到手順公式了,也是一樣方塊拿法要換成黃色在左手、白色在右手。

  這時候轉手順公式3次,會發現前面兩顆的位置互換。

  用這互換的原理,便可以將角塊復原。我們先將還沒復原的角塊互換到右邊的緩衝區,然後再將它互換到正確的位置。

這樣子就可以把魔術方塊復原囉!

如果覺得看完還是有點不好理解,這裡有影音版,手把手教你解魔術方塊,絕對解得開La!點此進入

11 thoughts on “魔術方塊-雙公式基本解:復原魔方的超基礎解法”

  1. 您好:
    這提供的公式對於初學者如我來說真的非常受用,尤其記憶的數量超少。
    不知道您本人用這雙公式平均的完成時間是多少? 沒有要求想要多快,如果可以練到一分鐘以內,我就非常滿足了。

    感謝您提供教學還有影片~

  2. 想請問一下圖片中的魔術方塊模型可以在哪個網站找到阿?最近想要把一些case當成紀錄保持下來不過都找不到魔術方塊模型的網站

    1. 這些圖全部都是本邊緣人自改的呢~
      可以注意到所有圖的方塊都是同一個模子出來的,換個顏色而已
      包含Youtube的縮圖(最懶的表現)

      如果只是要記錄的話,
      可以試試看Cube Twister這個電腦程式
      不過本邊緣人曾經用的是另一款,如果還留在電腦有找到的話
      會將程式名新增在這個回覆中
      (如果明天結束前還沒新增大概就是找不到惹QQ)

      (2017.11.17新增) Cube Explorer http://kociemba.org/cube.htm

      1. Cube Twister不錯用,explorer的方塊圖太簡單了看起來很不美觀,感恩邊緣人讚嘆邊緣人

  3. 雖然已經很久沒用LBL,但看了這篇後發現可以讓LBL原本很少的公式記憶量再次砍半,版主真的很厲害可以創造出這種轉法,只能冒水說個讚了

    1. 身為一個專精盲解的邊緣人,能夠想出這種盲解概念的基本解法也是合情合理der

安安,有想要大聲什麼嗎?