在北歐神話中,世界的中心點有一個非常高大的世界樹。沒人知道這顆樹是什麼時候形成,只隱隱約約的感覺這顆樹好像很重要,命運三姐妹在默默的守護它。

 

Yggdrasil.jpg

世界樹 Yggdrasil, Oluf Olufsen Bagge創作.

 

  這顆樹的頂端站著一隻大鳥,大鳥的身上又站著一隻小鳥,每當他們揮動翅膀,世界就會吹起狂風;在世界樹的底端則有條龍,天天吃著世界樹的樹皮,夢想是有朝一日能把世界樹吃垮;樹中間有幾隻鹿負責吃樹葉;外加一隻松鼠天天上下跑互傳鳥跟龍的壞話,讓雙方關係決裂,就像現在人在中國的台獨臥底黃先生一樣。命運三女神的任務就是努力幫這顆樹澆澆水,順便修補一下被咬破的樹枝之類的。

 

 

  而圍繞著世界樹總共有九個世界,其實就是九個種族居住的地方啦。以下來簡略介紹一下:

 

1.阿薩神族之國:阿薩神域(Asgard)

  這個國度一定要走彩虹橋才能進去(不然你就想辦法飛進去)。這裡的城牆只雇用一個巨人來完成,比22K還苦命。此外這裡有個英靈殿,專門收容光榮戰死的戰士,晚上請他們喝葡萄酒,白天則讓他們拿武器互相格鬥訓練技術,死了就原地復活繼續打,一直打到晚上。

 

2.華納神族之國:華納海姆(Vanaheim)

  這裡的神大多擅長豐饒、財富咒語。神話中並沒有提及的很深,但這個世界在諸神黃昏後依然存在。曾經有個精通性慾解放的神跑到阿薩神域,把那裡弄的一蹋糊塗,雙方因此開戰,最後再簽停戰協議。

 

3.巨人國:約頓海姆(Jotunheim)

  這裡有個密米爾之泉,就是密米爾本人在守護,只要喝上這裡的泉水就可以變得非常聰明。不過密米爾後來還是被砍頭了,奧丁事後用魔法讓密米爾的頭活過來供,有問題就跑去找這顆頭。這裡的巨人跟阿薩神域的神族每天的工作就是互相打架搶東西偷東西

 

4.人類世界:米德加爾德(Midgard)

  外圍有一圈柵欄圍著,把這裡圍成可愛動物區。這個柵欄是尤彌爾的睫毛做成的。跟進擊的巨人概念有點像。

 

5.白精靈國度:愛爾芙海姆(Alfheim)

  精靈們很可愛,很會種花種菜。

 

6.侏儒國度:史瓦德愛爾芙海姆(Svartalfheim)

  這裡的矮人很會打造道具,普遍是邪惡的。不過阿薩神族更狠,因此依然常常脅迫他們幫忙打造相關器具。

 

7.火之國:穆斯佩海姆(Muspelheim)

  早期的世界之一,熱死了。

 

8.冰之國:尼芙海姆(Niflheim)

  早期的世界之一,冷死了。

 

9.死之國:海爾(Hel)

  死人去的地方。要走進來還要經過重重考驗,歷經千辛萬苦才行。真的是死了都不能安息

 

 

  可以發現字尾幾乎都有heim,這個是北歐字根,是home的意思。所以像Vanaheim就可以很直白的翻成home of Vana。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *