古諾爾斯語Ragnarök,意即諸神的末日,也是一切的終結。

 

04-1.jpg

取自《愛達》 Prose Edda.

 

  諸神黃昏的必然,奧丁(Odin)早知道,於是著手提早做準備…。

 

  他像個小屁孩一樣到處引戰,然後把戰死的人接引到英靈殿,晚上拿出葡萄酒招待他們,白天就讓他們互相格鬥訓練技術,被打死的就原地復活繼續被打,這群人就在天天死了又死的情況下,漸漸變得更強大。

 

 

  而奧丁有個兒子-光之神巴德爾(Balder)。擁有尊爵不凡的血統,又是個高富帥,還即將繼承奧丁的位置,眾神無一想親近他。

 

  某日,巴德爾做了自己要死掉的夢,擔心自己時候到了。身為專業的靠爸組,巴德爾當然馬上跑去找父母救援。

 

  他老木很緊張的四處奔走,威脅利誘的要萬物保證不會傷害巴德爾,至於用什麼談判我想就不必多說了

 

  事成之後,他老木拖著疲憊卻興奮不止的身軀回到了國度,開心的向大家宣布:「我說在座的各位垃圾,沒有人能傷到我兒子啦!」

 

  想當然,在場的所有人都相當火大,紛紛撿起地上的石頭或枯枝丟向巴德爾,說也奇怪,巴德爾就好像開了AT立場一般,那些東西一靠近他就直接彈開了。

 

  就這樣,拿東西丟巴德爾成了每日任務,可憐的巴德爾現在只要一出門,就會有一堆垃圾往他身上飛,十分壯觀。

 

 

  此時,腦筋動很快的洛基(Loki)馬上就想出一個辦法,「我直接去問候他老木,看看能不能釣出什麼線索不就好了嘛!」

 

  費盡千辛萬苦後,洛基得到一個珍貴的情報,在森林裡的一個榭寄生,因為太小了無法說話,便沒有讓他掛保證不傷害巴德爾了。洛基立刻動身前往森林,找到那個榭寄生,帶了回來並把它拿給巴德爾的弟弟-瞎眼的霍德爾(Hoder)。不知情的弟弟就拿著這榭寄生朝巴德爾丟了過去,想當然巴德爾就這樣慘死了。

 

04-2.jpg

巴德爾之死 Baldr dead, 丹麥美術皇家學院 Det Kongelige Danske Kunstakademi.

 

  在眾神錯愕之餘,奧丁派人去死之國請求冥界女王讓巴德爾回來,得到的結論是:

 

    如果世界萬物不論生死都因此流淚,我就放人。

 

04-3.jpg

赫爾莫德前往海爾, 取自《愛達》 Prose Edda.

 

 

  於是,諸神流淚了、巨人流淚了、死人流淚了、木頭也流淚了。但是有個人例外,沒錯又是洛基,他化身成一個女巨人坐在路邊傻笑,群眾發現後便跑去找他理論…。

 

  「抵制啦!奧丁叫你哭你就哭,有沒有那麼奴啊?難怪領22K。」這女巨人譏笑道。

 

  「你這女巨人太沒有同理心了,在這樣抵制下去,孩子的父母會很難過QQ」

 

  「你們這群理盲濫情又鄉愿的,死了就死了豈能因為這樣復活,我在維持這個體制。」女巨人繼續辯駁。

 

  「看我打爆你的臉打到你哭,你這個暴民!」眾人發現這女巨人說的真的非常中肯,玻璃心破裂,抄起拳頭準備將她往死裡打。而這女巨人也化做一縷輕煙消失了。

 

  但也因為這樣的關係,冥界女王不願意放人。而事後大家也查出那個女巨人就是洛基化身的,誓言要報仇。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *