這是一個古老的傳說…

 


洞穴遺址

 

  從前從前,在一個神祕的村落裡,有個5個緊鄰的山洞,分別刻著5個符號:ᛋᚳᚷᚠᚹ,而在每個洞內各有一個石板,也刻上這5個符號。如果有5個人分別進入這5個洞穴的時候,就必須強制開始進行儀式。必須石板上的符號與洞上的符號全數對上,儀式才會結束。傳說中在這時,池中女神就會現身,就會發生很神奇的事情。

 

 

若與上圖相同表示任務成功

 

可是有幾項規定,如果違反的話會造成很可怕的下場:

  1.  一定要洞穴的石板被拿起來後,其他洞穴的石板才可以移動。
  2.  儀式進行中,一次只能有1個人離開洞穴;但是洞穴的人無法離開。

 

 過去有無數的人進入挑戰,然而卻都以失敗告終,每只有一個人生還,也就是說其他人都被賣了。最後人們下了一個結論:這是不可能的任務。不過好奇心會害死貓,依然有許多人趨之若鶩奔向偉大的航道,阿不對,是奔向神秘的洞穴。這也導致村落時常大洪水、年年都有哥吉拉來襲。

 

  過了千百年後,有個長老決定親自要出面解決這個問題。但過去已經有太多的案例,村民已不想再承擔失敗的後果

  前一晚,一群人聚在長老家門前叫囂,有人甚至激動喊出「要進洞,可以,先over my dead body!

 

  不過長老不顧一切的反對,隔天仍然到了洞穴的所在地。他大喊「洞穴團!缺血法有補,意者密!」便在人群中隨機拉了4位壯漢一同進去。壯漢們緊張得大喊「我是跟其他鄉民一起來看熱鬧的,我退後就是了!」但仍被帶進洞中。

 

  長老選擇了刻著的洞,站在洞前說了一句話:「等這次任務結束,我就要回家養老了。」便走了進去,圍觀的民眾也很悲傷的為長老祈禱。然而這次長老用了一個不一樣的方法,請看下方圖解…

 

 

八格漫畫(點圖片可看大圖,若仍然無法請由此下載 )

 

  終於,這群人完成了不可能任務,剎那間天上射下一道刺眼的光芒,長老望向這道光,卻也強烈的令長老睜不開眼,心想或許自己也是時候了…。

 

他雙手朝天奮力呼喊「娘子阿,快跟牛魔王出來看上帝!

 

  相傳,人們以物易物的概念就在此刻誕生。

 

 

  好啦,這個傳說不存在,一切都是本人想出來的一個爛故事QQ

 

  其實我是想藉由這個故事跟各位介紹魔術方塊中,盲解這個玩法的原理。故事中的長老看著自己身邊石板的符號,然後叫刻著那個符號的洞穴內的人來到他的洞口做一對一的交換,慢慢的完成任務。

   

  而在盲解中我們正是用這個概念來處理的。我們先固定出一個位置(長老所在洞穴),然後看那個位置上的那顆(石板)要到哪一個位置(其他洞穴)。而一顆方塊總共有8個角塊與12個邊塊,也就是說我們只要把這20顆都用上面這種概念放到它們專屬的位置,盲解就大功告成了!

 

   

試試看能不能用故事中的交換概念將方塊完成吧! (下一篇會有答案)

 

  到這裡大家可能會有個疑問:「奇怪如果我想把某一顆放到正確位置時,都會動到其他顆阿。上述這些概念真的可行嗎?」

 

可以!精準的掌握每一邊每一角的動向正是盲解的精隨!

至於具體的方法究竟如何呢?請期待接下來的解法教學文吧!

 

跟著我,你會發現盲解其實沒有那麼難!

 

系列文下一篇: 盲解的介紹、與速解的差別

 

One Thought on “魔術方塊盲解基礎篇-1:盲解的原理”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *