這本書原先是在金石堂買了幾本書後,發現還沒有達到免運費標準,便決定為了省那20元的運費多買一本書…於是打開Youtube開始找推薦書(現代人選書的方式很奇怪,竟然是看Youtube找),然後看到有人推薦了這本,線上試閱之後覺得內容也還不錯,這才買回來的。

 

本書是一位人類學家在紐約曼哈頓上東區的觀察日記,不說你不知道(其實我也不知道),紐約有分為下城區、上城區,是南跟北的概念,然後在上城區又可以分為上東區和上西區,有趣的是這幾個分法正好跟居民的經濟狀況有那麼一點關係,上東區可以說是這幾個地方比起來經濟狀況最強大的地方了。拿台灣做比較,大概就是信義區非信義區的感覺了。

 

好der,然後作者為了生小孩,想要給小孩好一點的,便決定搬到上東區生活了,剛搬過去的時候她感到十分格格不入,這才發現對上東區來說,街頭就是戰場,身材、服裝是女人的武器,在這裡沒有完美的外表、沒有最新的衣服,你就是低人一等。作者多次觀察、思考後,決定要想辦法融入這裡的生活,用他們的語言溝通,不然自己在這裡的階級如果無法爬升,會連帶小孩也交不到朋友,那樣將會是一場災難。

 

這本書厲害的是作者用相當有趣的寫法,從人類學的角度分析上東區這群女人的行為,還不時用猩猩做比喻(就是不管你多高級,你他媽根本狒狒),或者其他物種在各種情形下的各種行為來做解釋,我最印相深刻的是有關壓力的描述:

 

『在大草原上,所謂的壓力不過是三分鐘內的事情,三分鐘後這隻動物可能已經逃離獵食者的追捕,又或者牠已經被吃了。』

 

應該很少人會沒事去想動物的壓力究竟是什麼怎麼來,不過這樣寫真的是很好玩。大家都在乎自己明天要面對大老闆或者是有一場重要的發表,殊不知這個壓力是持續很久的,遠比我們的祖先承受壓力的時間長上許多,然而我們的大腦又沒有進化的那麼快,所以這種壓力才會對人造成負擔。這種寫法真的很厲害,讓人可以在窺探有錢人生活的同時,又可以稍微得到一點知識,而不是純粹看完就沒了。

 

在上東區這個世界中,包包就是女人的武器,你有更好的包包就代表你對其他走在大街上的女人擁有殺傷力。其實仔細想了一下,包包是女人的戰爭,男人基本上不會想要知道太多(樣本數:1,本人),有人拿10000的包包跟有人拿100000的包包其實我不見得會一眼看出差別;男人的戰爭應該是車子…吧 ?雖然我跟車子也不熟就是了,因為本邊緣人窮到連湯瑪士小火車都買不起,那也沒興趣研究車子惹。只是想表達這本書是用包包做比喻,大家不妨可以看看自己的生活圈,大家是用什麼在競爭,用什麼在決定地位的,搞不好也很有趣~

 

我不夠有錢,所以我也只能藉由這些書來想像有錢人的世界是如何,實際想像完之後,我才發現這個景象的確沒有在我身邊出現過,所以我也不曉得台灣的超級有錢人是不是活得跟美國的超級有錢人一樣,只能說路邊出現的土豪跟這書中描述的是有差啦。看完這本書的想法是超級有錢人其實沒有過得很輕鬆,也是有很累的地方,不過窮人好像還是比較累就是惹QQ

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *