首先感謝方智出版社的編輯找上我做推薦,能以記憶高手-洪啟倫這個頭銜掛名推薦實在是有點過譽,雖然我的確是2016全年度記憶總冠軍就是惹…

然後其他推薦的大神每個都超強超猛,搞得好像我才是被推薦的那個

 

剛開始翻這本書時便覺得十分熟悉,再三思考才發覺這就是我一直以來所使用的練習策略,而推薦的原因就是因為我靠這套策略刷新了一些些台灣紀錄,所以覺得這套方法很棒而已。當然也有可能只是我剛好成功,所以一廂情願的以為這策略很棒啦QQ,所以如果有人是使用這套方法可是卻無法成長的也歡迎提供經驗~

 

這本書的重點只在一個:練習的質與量

 

書中不斷反覆出現“天才絕非憑空出現”這串敘述,認為這種人會出現絕對是有跡可循,而且反而跟大家認知中的智商沒有什麼關係,高智商的人做什麼事都比較容易成功的這種理論不存在,這群人只是在各領域要入門時,比較容易理解並抓到訣竅罷了,最後變成大家所謂的天才的那群依然是努力不懈的人

 

所以這本書的隱藏含意就是醒醒吧,你不夠努力

 

其實不夠努力也未必就是不好,我們每個人要做的事情一直都非常多,不可能什麼都做到完美,所以大家自己都會有個準則,知道哪些事情需要更認真更加強,哪些事情則是大概就好,因為把所有東西做到頂尖是沒有意義也不切實際的。我每天都會尿尿,起碼尿二十年了,可是我也沒有為此練到可以距離兩米投射成功,因為沒必要,大家不會因為我可以兩米這樣就覺得這個人太神La!!!,反而會覺得這個智障又在浪費才能惹。所以我要求的只有近距離不要尿歪不要造成別人困擾就好。

 

書中介紹到的,並且我有在使用的準則有三項,有跟目標練習法混合,不完全是刻意練習的概念,畢竟有些真的窒礙難行:明確目標高度專注意見反饋。前兩者清楚明瞭,只是做不做得到的問題,我自己在練習時,專心到有人突然開口說話,我會被嚇到彈起來。然而第三點意見反饋可能有些人就有疑問了,比方說像我現在已經擁有多項台灣紀錄,部分能力勉強可以說是台灣頂尖,那我究竟是請哪個教練來協助我達到這樣的成績的?

 

合適的教練難找,教練等級太高我眺望不到,教練等級太低我也吸收不到,所以我並沒有請教練,但是我依然有辦法弄出教練der。我定期在國外論壇查閱最新資訊,並關注大家練習的心得,檢視有哪一些人跟我遇到相同的狀況,他們又是如何突破的。也跟大家推薦一位最好的教練,就是「自己」我有一小本練習筆記,記錄著我每次練習的成績,並強迫自己為每次寫下評語,通常是練習過程的反思,以及碰到的狀況,接著為這個狀況思考多項解決方案(一定要多項,因為不能保證哪項是對,甚至有可能全錯),最後再逐一測試,直到成功突破當前的瓶頸。

 

最後,我也要請買這本書的人,不要抱持著“我只要努力就能贏別人”的想法,很遺憾的是這世界不公平的事情很多很多如果我家是連家並且三代公務員、又或者我爸爸是馬……,那我也不用像現在這樣每天花3~4小時練習記憶,我只要出錢包個記憶戰隊,掛上我的名,那估計什麼都有了。

 

要跟人比絕對是比不完

希望大家是秉持著“讓自己更好”的心態閱讀這本書的,這麼一來你一定會有所收獲der

 

想更了解刻意練習的原理

歡迎看看TED上Eduardo Briceño分享的影片:How to get better at the things you care about

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *