想了解北歐神話的起源,從ㄋㄟㄋㄟ便可略知一二。

  在北歐神話中,世界最初的狀態,什麼都沒有,只有一條溝,把地球分成兩半…。

 

  這條溝叫金倫加(Ginunagagap),至於被分開的兩坨地球,一半叫霧之國,另一半則是火之國。霧之國有九條河川流向火之國,其中一條有劇毒。不過也不用管哪條河有毒了,反正這些河川天天就載著一堆冰塊慢慢的送往火之國,然後被熱成水氣,再送回霧之國…。

 

  非常無聊的周而復始,但是神奇的事情總是在這時候發生…。

 

  在這冰火交界處,每天熱情的碰撞下竟然誕生了新生命-巨人尤彌爾(Ymir)一頭牛,接下來尤彌爾天天喝牛的奶長大,而牛則天天舔地上的冰長大。


名稱未知, 來自18世紀的冰島手抄本.

 

 

  有一天尤彌爾喝完奶後,突然覺得很想睡,便直接躺下來睡著了,在他睡覺的時候,從他身上莫名其妙的跑出了一些巨人,有男有女,於是巨人就可以開始繁衍了。

 

The cow Audhumla, 國力丹麥美術館 Statens Museum for Kunst.

 

  而也在這幾天,被乳牛瘋狂舔著的地板則被舔出了最早的一位神,布利(Buri)。布利之後生下了包爾(Borr)。別問我他跟誰生的,我找不到資料,不過我猜那時候他身邊應該只有那頭牛…。

 

  當然巨人跟神是互看不順眼的,雙方打了很久打不出勝負。而身為神族一方的包爾就想出了一個很厲害的方法…。

 

  「既然戰場上打不贏,那我們床上分勝負!」他跑去硬上了女巨人。之後生下了三個神:奧丁(Odin)菲力( Vili)菲(Ve)

 

  而之後奧丁與他的歡樂夥伴合力刺殺了尤彌爾,其他巨人見到首領被殺,紛紛落荒而逃,跑得慢的就是被尤彌爾身上噴出的血海給淹死。據傳最後只有兩個巨人跑到一個叫約頓海姆(Jothuheim)的地方,並繼續繁衍後代。

 

  而奧丁與他的歡樂夥伴找不到巨人獵殺,便憤而將尤彌爾給分屍(根據他們自己的說詞,分屍是為了創造世界)。



奧丁與他兄弟創造世界 Odin and his brothers create the world, 創作者 Lorens Frølich(1820-1908).

 

身體丟在地上,於是有了大地

骨頭隨地亂插,於是有了山

毛插在地上,於是有了樹

血放給它流,就有了海洋

頭蓋骨隨便往上面一丟,天空就出現了

腦髓射在天上,便有了白雲

睫毛拿來種在海上,世界最早的填海造陸就出現了

然後跑去火之國抓幾團火球過來放天上,所以星星、月亮、太陽也有了

想問他們有沒有順便做某黨最愛做的百貨公司嗎?

 

怎麼可能有,這裡是北歐又不是鬼島…

 

 

  某天,奧丁和他的歡樂夥伴來看看這片海埔新生地,正好漂來了兩塊木頭,奧丁閒得發慌,便撿來做木雕。這些木雕被雕得栩栩如生,惟妙惟肖,然而卻有個致命傷…。

 

  毫無反應,只是一塊木頭

 

  奧丁覺得這麼好的作品卻沒有生命實在是太可惜了,便協同歡樂夥伴給了木頭生命、動作、言語、智慧…。

 

  於是,人類就這麼誕生了…

 

  活在一團被分屍的睫毛上

 

 

—附註—

1.奧丁後來在這片海埔新生地周圍插上滿滿的睫毛,做成柵欄,一方面是不讓巨人跑去找人類,另一方面是不讓人類跑出來。簡單說這塊海埔新生地被規劃成可愛動物區

 

2.由於北歐神話不像希臘神話熱門,所以較少藝術家專門為此創作藝術。如果有人知道歡迎提供!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *