用一句話總結這個主題大概就是:CCR與反CCR

 


《愛達》 Prose Edda, 冰島國家圖書館 Icelandic National Library.

 

  最早期的北歐神話廣泛流傳在丹麥、瑞典、挪威、冰島這些日耳曼民族的生活圈。但其實現在在我們會稱呼這些最早期最原始的不叫「北歐神話」而是叫「異教神話」,為什麼呢?

 

  因為他們來惹~

 

  基督教約在西元400年開始各種擴張的動作,然後在西元826年終於有傳教士走進了北歐國家。

 

  村民們緊張的大叫:「來惹來惹,塊陶阿~」

 

  不是喔,村民們對這外來的文化並沒有相當排斥,甚至有些人非常喜愛…。

 

  「天阿!這次來的傳教士好帥唷~」

  「一手拿聖經一手拿大香蕉,我願意<3」

 

  別誤會,這裡的大香蕉指的是甜頭。很多國家的國王發現基督教可以用來協助鞏固權力,便紛紛協助推廣。最先大力協助推廣的是挪威的國王哈根達斯,阿不是,是哈根一世(Haakon I of Norway)。偶爾也會用騙的,好比說因為諸神黃昏的關係,北歐神已經GG惹,所以現在是上帝在管你們。在這推廣的結果,原先的神話就被打成了異教神話,也逐漸被遺忘了。

 

  緊接著各國家也相繼淪陷,在西元1100年,就連最後一塊淨土的瑞典也坦不住啦!!

 

 

 

 

  以上就是北歐神話沒落的過程,當然他們也不是完全沒有反抗的,那時候流傳著「要是你敢信基督,雷神托爾晚上就會跑去雷你喔ㄏㄏ」這種說法。

 

  這種威脅的方式,跟「你如果選擇離開,你會出車禍,你會得癌症,回來的話就可以消除腫瘤唷!」有幾分神似。

 

  但畢竟北歐神話不是邪教,所以沒有奇奇的神力,大家當然也是沒在害怕的。就這樣,人們紛紛跑去聽上帝的話,雷神托爾也就沒有再出現過了。

 

 

  那為何現在大家又有北歐神話聽了呢?這要感謝在13世紀,一位叫做史諾里的冰島詩人(Snorri Sturluson)。

 

  他到處周遊,把那些流傳在各地的故事收集成兩本書,其中一本叫《愛達》(Edda),但其實這本書的本意是教詩學,所以只有1/3是神話,另外1/3放詩歌語法,剩下的全放滿自己寫的詩歌自我推銷一番,這種創作法大概就跟現在國高中的歷史課本一樣,3分史實,3分概要,其他全說某黨好棒棒

 

  另外一本他寫的書叫《挪威王外傳》(Heimscling),這本就真的寫滿北歐神話了,記載了大量的神族戰爭、以及奧丁用的魔法等等。

 

 

  也因為這樣的關係,我們現在通常講的北歐神話,就是這些書中出現的故事。

 

 

  還有一本很不錯的書叫做《詩歌愛達》,在17世紀被發現,從世界起源到諸神黃昏都有。之所以也會被叫愛達是因為在裡面有找到一些故事,跟史諾里寫的幾乎一樣,所以當時的人們判定是他寫的。但事後證實這是他抄襲,應該說是引用致敬吧。但大家也就認了,於是這本書還是叫做詩歌愛達。

 

  此外,還有少量的薩加(Saga)也有記載,薩加就是一種散文形式的長篇文學,這種文體冰島非常厲害。

 

  有沒有注意到似乎發源地都在冰島?

 

  阿就那時候的冰島跟現在的鬼島一樣阿,嘴砲跟辦徵文比賽最強嘛(誤)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *