在很久很久以前,深山中住著一隻猛獸,牠叫做“”。一年之中的最後一天,牠會下山跑到人類居住的村落湊個熱鬧,可能站在高處跟人互看,可能抓幾隻雞鴨牛羊來吃,也可能抓幾個小男孩小女孩回到山上的洞穴中不知道幹什麼。總之,每到了最後一天,一定就是會從晚上熱鬧到隔天早上,年獸累了才會回去山裡面休息。

年獸

  村民們不堪其擾,紛紛求助當時的政府,得到的回應卻只有「查無不法,謝謝指教」、「年獸會轉彎,會繞去其他村落」這類垃圾回應。民眾最後火大了,包圍了政府,逼得當時的執政者出面緩頰…

  「咳咳,各位鄉親父老,」這位執政者清了清嗓子,「我並未提出年獸轉彎說這種理論,請各位不要聽信謠言。」一開始大家還被唬得一愣一愣的,但隨即有人調出了監視器還原當時的情況,戳破其謊言。這位執政者見事態已經發展至此,決定趕緊撤退走人…

  「因為個人因素問題,損及摯愛政府之形象,自責不已,本人深自檢討,決定辭職以示歉意。」語畢,深深一鞠躬。大家見到這快速的劇情發展,一時之間也不曉得要如何回應,只有從群眾中傳來一個鏗鏘有力的讚許,「了不起。負責!

  然而辭職不能解決問題,年獸還是年年犯擾。村民商討之後,便決定自力救濟,嘗試了各種民間偏方,徵召騎士團討伐、築城牆、在村門口掛十字架等等行動都試過了,終於在某一年,被村民們發現年獸的弱點:紅色與噪音

  大夥商討了之後,決定利用此方法反制這隻猛獸。當晚,年獸又再度來到了,村民們紛紛脫下褲子,露出穿在身上的大紅內褲,年獸看到此景象,一時也驚呆了,而隨後大量的爆竹響起,年獸果然被嚇的動都不敢動,「村中傳來爆竹音,年獸就變哈士奇」這句諺語就是在那時候誕生的。漸漸的,這隻年獸消失了身影,只存在於傳說中了。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *