從花蓮出發往台東的途中,在台9線上有個叉路,一條知名的鯉魚潭,另一條則是通往山中的祕境 – 慕谷慕魚。

 

 

前往慕谷慕魚前的筆直小路

 

大致說一下慕谷慕魚這名稱這地點怎麼來的吧!

 

想當年,原住民的手拿著兩把西瓜刀,從南天門一路砍到…

 

阿錯了錯了,當年是居住在南投的太魯閣族,手拿著兩把開山刀,從原先居住的南投一路拓荒到花蓮的銅門(這要翻過重重群山,已經不是三天三夜可以完成的了)。被此地的美景所吸引,便決定在此定居,就由當時第一個到達此地的家族 – Mukumugi為名子,也就是慕谷慕魚。

 

入山前會經過的地點是銅門派出所,要先在此辦理入山手續才可以進入。可以現場辦理,也可以事先在網路上申請(網址在這邊)。現場辦理據說有上下午各三百人的限制,不過說書人來這裡三次的心得是:早點來就對了!挑9點多的時候來,申請免排隊,裡面也沒人可以獨自一人享受整片自然(心得而已,被擋在外面別來找我)。

 

入山後會要再穿越一個相當漆黑的洞穴,不過不會很長,通過之後一切柳暗花明,山裡也有店家提供一些特色料理可以試試看。

 

 

水質相當的清澈,把整個山壁反射的藍藍綠綠的。而路邊看到有人走過的痕跡,就可以往下走,去更親近溪水。

 

休息中的兩人

 

越往後走,人煙越稀少,最後走到一個叉路,有台電標誌的地方也差不多就接近尾聲囉(再進去說會罰錢阿)。最後面的部分放眼望去都是大石頭,看不太到溪水,也是另一個景觀。

 

 

慕谷慕魚生態廊道

地點:花蓮縣秀林鄉銅門村

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *