好奇腦力錦標賽是比哪些項目嗎? 想知道自己可以在段時間內記住多少數字嗎? 這個軟體就是為了測試你有多會燒腦而出生的 – Memoriad.

 

Memoriad小資料

名稱:Memoriad Competition Simulator

官方網站:請點這裡

載點:請點這裡

 

Memoriad的安裝介面雖然是英文,不過也相當簡單,一直按下一步就好了,沒有多餘按鍵讓你選,也沒有參雜什麼奇怪的綁架軟體,是一個相當不過的小程式。

 

安裝好的畫面長這樣子,語言有正體中文可調整。

 

如果是想玩玩看記憶力的,這裡推薦玩的有:數字馬拉松(Nembers Marathon)、二進制馬拉松(Binary Digits)、姓名與臉配對(Names and Faces)、數字閃卡(Flash Numbers)這四項。撲克閃卡(Speed Cards)的部分我覺得不是相當好控制,還是拿實體的撲克牌比較有感覺。

 

每個項目點進去後都有一些簡單的輔助選項可以調整,用數字馬拉松做示範吧,我的記憶系統是一次記6碼數字,所以重點顯示的列數選6;然後因為一行只有40個數字,最右方未組合的列要選跟下一行的數字結合才會符合我的記憶方式(這個項目好像會根據螢幕解析度有所影響,所以我多半不設定);再來就是看你想挑戰記多久時間了,也可以中途按停直接進入回想;最後專注時間的部分建議選10秒以下,不然會等有點久,很不方便。

 

設定好之後就可以按開始進入準備畫面了。

 

開始記憶的畫面呈現這個樣子,可以用滑鼠來控制,不過我比較建議使用鍵盤來控制,比較不容易滑過頭,方向鍵左和右可以切換重點顯示部分,然後可以注意到有些數字還沒有呈現吧,可以按END迅速看到後面的數字。如果提早記憶完畢的話可以按結束進入回想畫面。

 

回想畫面的部分,直接按數字鍵去填入數字即可,一樣可以用方向鍵操控填入欄位,如果不小心按到多餘欄位的話,只要在那個數字上按ENTER在按DEL就可以刪除了,要注意數字記憶的配分方式很嚴苛,一欄全對是40分,錯一個數字扣一半(20分),錯兩個數字就全錯了(0分),所以記到哪寫到哪,不要跳行記,也不要亂猜才是最佳方法。

 

最後來測試一下記一行40個數字的時間。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *