記憶學,發明自西元前五世紀,一位希臘的演說家,賽莫尼底斯(Simonides of Ceos)

 

  某天,他受邀前往巴薩利的某個小鎮,一位名叫斯庫帕斯(Scopas)的貴族家中吃飯。為此,他準備了一首讚揚Castor&Pollux(兩位英雄,後來變成雙子座)的抒情詩準備上台發表,順便抽點演講費。這首詩歌精彩絕倫,賽莫尼底斯在接受熱烈的掌聲後…

 

貴族告訴他:我覺得你講得非常好,給你22K,不能再多了!

  現在宴會氣氛這麼好,當然不能說這種冷場話。

於是貴族改口說:我可以支付你一半的酬勞,而另一半呢,如果你能證明你跟故事中的Castor一樣同為Tyndareus之子,我就給你。

 

  這無疑是不可能的事,賽莫尼底斯氣沖沖的坐下來猛灌酒。就在這時,一位使節帶口信來給賽莫尼底斯…

 

使節中氣十足的對賽莫尼底斯打招呼:「賽莫尼底斯先生,你好!」

你在大聲什麼啦!」賽莫尼底斯不爽的吼道。

「抱歉破壞您的好心情」使節連忙道歉,並降低音量。「門外有兩位年輕人,非常希望見到您一面,懇請您能夠出門。」

 

  賽莫尼底斯早想離開這個地方,於是他快步走出去。不料,就在他跨出宴會廳的同時,會場的屋頂應聲落下,房子隨即倒塌,在這巨響後,恢復了寧靜。會場內沒有任何人生還,就連貴族也被壓在石塊下。而賽莫尼底斯正站在已倒塌的宴會廳前,意識到自己是此次意外唯一的生還者。

 

  隨後,許多家屬悲痛的前來認領自己的親人回家安置,但是所有往生者都被大石塊砸得像中了面目全非腳似的根本認不出身分,受難者無法得到安置更讓整場意外添加幾分悽慘。就在此時,賽莫尼底斯拿著麥克風跑到家屬面前,問他:「你家死人了,請問你現在很難過嗎?

 

  就在此時,賽莫尼底斯閉上他的雙眼,回想記憶中事故尚未發生前的模樣,碎裂的桌椅逐漸復原,屋頂回到原來的高度。他正站在舞台正中央,正對面是那位貴族,正不懷好意的將一袋錢分成兩袋、梁柱旁是一位詩人,正手舞足蹈的與另一位詩人談論剛才詩歌的內容、門旁躲著偷喝啤酒的看守士兵…。賽莫尼底斯睜開雙眼,牽起家屬們的手,憑藉自己的記憶,一位位的帶領他們到往生親友的面前。

 

 

  而記憶法,就在這一刻誕生。

 

 宙斯與記憶女神-尼莫西尼  Macro Liber, Jupiter and Mnemosyne, 1700’s

 

參考資料: Cicero,De Oratore.,55B.C.E. (西塞羅,論雄辯家,西元55年)

      由於此書由拉丁文撰寫,若翻譯內容有誤,煩請指正。

One Thought on “記憶法的緣起”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *