與記憶有關的神,最首要提的就是希臘的尼莫西妮(Mnemosyne)了,說她很重要絕對不是因為我只涉獵希臘神話,雖然這也是原因之一。不過她造成的影響,至今仍然與我們的生活息息相關。

 

  尼莫西妮屬於泰坦神族,是天空與大地的女兒。擁有著一頭濃密的赤褐色頭髮。雖然許多古詩人創作許多詩篇稱頌她,在神話中她的戲份卻是相當的少。

 

    

Dante Gabriel Rossetti, Mnemosyne, 1876-1881, Oil on Canvas, Delaware Art Museum.

 

  在宙斯擊退泰坦神族,當上了奧林帕斯的王者後,他認為需要有人來敘述整場戰爭的經過,好讓大家知道我是神王我超強。而整個奧林帕斯的諸神們卻好像健忘還是怎麼樣,沒有人辦得到。

 

  就在宙斯苦惱的時候,他發現一位泰坦神族的女神,尼莫西妮,可以詳細的記錄描述這整場戰爭中,每個戰場、每個角落發生的所有事,並且講的可圈可點,就好像在天橋下說書一般。宙斯別無他法,只好跟這位祖母級的女神努力奮鬥了九天九夜,也順利的完成了這勝利的頌歌。

 

  至於這九天九夜發生了什麼事就不必多說了,尼莫西妮在之後共生下九個女兒,是為謬斯女神(Muse),而他們住的地方叫做”Mousaion”,英文就是”Museum”呢。也許這九位掌管詩歌、舞蹈的文藝女神,現在仍活在世界的博物館中吧!

 

 

Hans Rottenhammer, Minerva and the Muses, 1603, Oil on Canvas, Germanisches Nationalmuseum, Nerumberg.

 

  而那時單身的宙斯在歷經這場瓦力超高的九天大戰後,也許體內某個開關被開啟了也說不定…

 

 

附註—

  謬斯女神究竟有幾位呢?這有許多的版本。總歸一句,他們就是掌管各種藝文的女神就對了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *