生活中有了筆,我們才可以記錄東西;生活中有了紙,我們才可以將記錄下的東西保存更久,不會像寫在沙灘上風一吹便無痕。紙與筆是相輔相成,缺一不可。

 

現在有影片教學囉~

 

  就如同一個中國,各自表述般,記憶法中也是存在紙筆這兩樣概念的,只是換了個詞罷了。我們使用的筆叫做“想像”這是最重要的元素,紙的部分則是“地點”,外加一個需要但非必要的“編碼”。我自己將這三樣稱為記憶的三元素,我可以大膽的說任何記憶法都逃脫不了這三樣東西。

 

  為了讓各位先稍微認識記憶法的運用方式,我們來舉個例子做練習吧:

 

  現在想像一下,你站在自己的書桌前,發現桌上不知為什麼多了一顆番石榴。接著你舉起手很用力的往番石榴給搥下去,它竟然流出紅色的鮮血!並且這鮮血在你桌上留下一道長長的血漬。

 

  在練習有幾點要注意:第一是你要確定自己是站在書桌前做完這件事、第二是桌上發生的事情要清晰明瞭,你可以清楚看到番石榴的綠色、用力搥下去所留下的凹痕、以及底下流出的紅色鮮血。初次練習想要完整建構可能會花上30秒,可以將眼睛閉上讓自己更專注在想像的世界。

 

  影像夠生動了嗎?

 

 

只是示意圖,我並不曉得你的書桌長怎樣

 

 

  如果你覺得可以了,我可以告訴你,你已經記得下一次總統立委選舉的日期是1月16日了,關鍵就在你桌上看到的一切。

 

  一顆番石榴的“一顆”代表“1月”,而番石榴的“石榴”兩個字則是“十六”的諧音(我就是直接用石榴記的,如果你知道石榴是什麼也可以這樣做)。至於搥下去後留下的血漬則是在模仿蓋章用力壓下的動作

 

  往後如果有人問下屆總統候選日是什麼時候,你只要回到腦海中的那張書桌前,重新看著這一切發生。不出一秒,你就可以回答他是1月16日了。

 

 

  在上述的例子可以看到記憶法的基本應用,你的那張書桌就是地點,你的想像則促成這動作與畫面,而至於番石榴轉化為16這個東西叫做編碼。所謂的記憶法,就是不斷想辦法在腦海中創造這些奇特的影像,進而將事情記住。而記憶高手與一般人的差別,也就在於他們有經過訓練,所以可以在更短的時間創造影像。這次先談到這裡,深入講解就等以後吧!

 

 

  最後提醒各位記得要去投票阿!

  兩黨一樣爛,票投___

  

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *