注意:本書負能量爆棚,號稱負能量滿載的我都差點輸給這本書惹,閱讀前請三思。

當收入只夠填飽肚子 Hand to Mouth

會有這本書,是因為先有個人在論壇上問了個問題:

 

[問卦]有沒有窮人的生活娛樂看起來都像在自殺的八卦?

 

這篇文章釣上了一條大魚,也就是這本書的作者,他特地為這此回了一篇文,接著這篇文就跟路邊的雜草一樣開始大量繁衍,到處被轉載,連主流媒體都刊載。而最後這本書就出現了。

 

這本書中舉了很多窮人在自我傷害的例子,像是拼命抽菸酗酒、專吃垃圾食物、為什麼不努力……等等,並以窮人的角度解釋他們為何要這麼做。用抽煙來說好了,作者自己也知道抽菸不好,但問題就在於更好的休閒娛樂他負擔不起,所以迫不得已他只能選擇抽菸,這就是他最容易取得的興奮劑,可以讓他繼續撐到下班。這就有點像我精神狀況已經到極限了,卻依然要撐到10點才能下班,又因為收入不夠,所以兼了差,下班後還要處理,這時我最常做的選擇就是到隔壁買個麻辣關東煮或者炸物裹一堆辣粉來吃,想辦法把自己辣醒,然後不知不覺中就變成一隻肥宅惹QQ

 

有很多觀點我也深有同感就是了,的確是沒有人會因為罵了服務業的工作者而感到內疚,即便爭論下來的結果是他們的錯。然後也真的大家罵服務業的套路都一個樣:

  1. 你知道我的背景嗎? 我會讓你很難看!
  2. 叫你的主管出來!
  3. 從來沒有人對我這樣做過!
  4. 所以你要給我什麼?

真的是看到膩了,同樣都是在要東西,搶劫或者詐騙集團的手法至少偶爾還會有不一樣的創意出現

 

此外也還有很多另類思考的例子,像有些商場會安排保全,但仔細觀察卻可發現,他們的主要工作內容是在員工下班時檢查他們是否有將商場物品帶走,這個策略是保護員工嗎?還是主管一開始就假定領低薪的員工會偷東西呢?作者就認為是後者,甚至更進一步說,當一個人發現自己已經領了低薪又完全得不到信任,他反而有可能會故意去偷點東西,好證明主管這個策略有多愚蠢!

 

書中有很多觀點都是我不曾思考過的,也證實是我沒經歷到這樣的生活。我自認運氣不錯生在一個還不錯的家庭,用念書來說吧,很多人都說成績不夠好名次不夠高就是再認真一點,但要知道有些人下課後還要打工還要幫忙家裡,等這一切雜活都結束後是還剩多少的HP、MP來認真?我已經有父母幫我全額繳清了,甚至還贊助我出國念書以及工作,有這樣的環境學習我就優於一些人了。要知道台灣學貸比例大約是20%左右,也有很多不在比例中的是靠半工半讀來念書的。

 

這本書描述的環境在美國,我不清楚台灣未來是否也會變這樣的情況,又或者現在已經是了?我只知道那敘述感覺起來很慘。讓我們看看這本書,感恩一下自己的幸運,順便對服務業的工作者好一點吧~

2 Thoughts on “[好書心得.推薦] 當收入只夠填飽肚子-資本主義下沒被提起的一面”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *