如果希望用一個下午茶的時間,邊喝咖啡邊完成自己的桌面的話,我覺得只要2個步驟:

 

一、換桌布

二、邊找資源邊嘗試

 

  以上,這樣就可以完成了。

 

 

  當然不是只有這樣的啦,不然這篇文也太沒內容了…

  這篇我想分享的是如何從無到有設計出一個自己專屬的桌面。流程如下:

 

一、觀摩

二、初步構圖

三、apps取捨

四、修正構圖

五、找資源並完成

 

  以上,總共有5個步驟。照著這個流程有機會一次就成功,可避免不斷嘗試錯誤導致的挫折感。接下來分別介紹這些步驟。

 

 

一、觀摩

 

  簡單講,就是大量參考其他人的作品,以激發自己的靈感(當然想跟止兀一樣我也不覺得不好,畢竟是自家用不是拿來打廣告打對手,分享者看到自己作品被收藏也會開心…吧?)。

 

附上幾個專門放作品的網站:

 

手機:請點這裡

電腦:請點這裡

 

  一開始建議直接去“熱門”的這個分類亂點亂看,每個作品都稍微掃過,看到感覺不賴的就先存起來,之後再做篩選。大概看個一兩百張後我敢說你瀏覽器的書籤已經多很多頁了(不過由於都是掃過的關係,看兩百張其實不會花你超過20分鐘)。

 

  接下來仔細篩選你存下來的作品,順便問自己一些問題:

 1.喜歡簡約的背景還是華麗的?

 2.喜歡Aqua風格?  Aero風格?  還是Metro風格?

 3.喜歡有較多數字? 文字? 還是圖案?

 …

 等等的問題,慢慢的確認出自己要的風格。如果確認出來了,當然可以再大量找相關作品再觀摩,不過我都是直接進下個步驟,從來沒再回去翻作品就是了。

 

P.S.

Aero風格:Microsoft發明(Windows 7),特色是半透明、霧玻璃、滑動動畫。

Metro風格:Microsoft發明(Windows 8),平面風格,靈活運用色塊,相當吃創作者的排版能力。

Aqua風格:Apple發明,直接將實體縮小化放置在桌面,使用上會給人熟悉感。現在則常與Metro融合,造就了Flat Design流行的再次回歸。

Flat Design:有很多不一樣的講法,反正就是一種扁平化的設計風格。


Flat Design, 圖取自網路

 

 

二、初步構圖

 

  這部分沒什麼好說的,主體出來後其他很快就會跟著一起出來。可搭配桌布的網站服用,桌布網站改天再開別篇分享吧,實在太多了…

 

 1.畫出主頁風格

 2.決定總共要幾頁

 3.將其他頁畫好畫滿

 

  設計時不用想太多,先不用顧慮要什麼功能,單純放自己喜歡的元素上去就好。

 

 

三、apps取捨

 

  看一下自己手邊有的apps、網頁、功能,哪些是常用或雖不常用但必備的,這些必須放在容易啟動的位置,諸如:電話、簡訊、相機、圖片、瀏覽器、必上網站、檔案總管、備忘錄、通訊軟體……。非常多,列個清單記錄下來吧!

 

 

四、修正構圖

 

  看一下步驟三整理的清單,哪些東西適合放在桌面?有需要用什麼元素表達嗎?要會動嗎?如果覺得放上去會讓你的桌面更完美就放吧。這時候可以參考一些網路上的icon包,看看有沒有更好的搭配。

 

  如果發現找不到適合的元素,甚至擺上去就是場災難,那就別管這個了,我們可以來暗的

 

  舉個例子吧!

 

  手機部分,我天氣跟時間直接放第一頁因為很常用到外加好看;地圖雖然是丟在桌面,不過那些icon不搭所以我是用指南針這個元素去代表它;翻譯軟體部分,我想不到適合的元素,所以就不放了,改用快捷鍵搞定,2根手指向下滑就是啟動翻譯軟體。

 

  電腦的部分也是有很多快捷鍵可以設定的,沒辦法擺上桌面就先丟一邊吧!

 

如果真的很有心按步驟畫下來,構圖的完結篇大概是這樣

 

  題外話,你有想過為什麼大部分的手錶廣告指針都是10點多,然後一堆都是10點08分36秒嗎?

 

 

五、找資源並完成

 

  到這裡就是最後一步了,卻也是最難的一步。因為資源真的不容易找,有些東西你希望它動結果它動不了、有些圖標甚至要自己畫自己修圖。

 

  這一步牽涉到很多知識,要有概念哪些資源要去哪裡取得,可能要懂基本的修圖改出自己的圖,更極端點可能要會程式設計做出完全符合自己習慣的程式。

 

什麼都找不到適合的,那就只好自己來囉~

 

  但除了資源取得能力是必備外,其他都只是可能需要,不會是必備,如果你很清楚什麼素材要去哪裡拿,那你也可以很有效率的完成自己的桌布。我也會分享大部分我知道的資源協助你完成這最後一步的。

 

 

  這流程是我根據自己的設計心得訂出來的,也許跟書上差非常多吧(?)但是我敢說只要照著這流程,你絕對可以順利的設計出自己的桌面。

 

  此外,一點小建議:平時就可以試著培養自己的個人風格喔,從各種小地方著手,擺設、字跡之類的。下方附上我寫這篇時的筆記,我用這種方法作筆記已經超過5年了。

 

 

[桌布美化系列文]

第一篇: 美化與美學是條不歸路

第二篇: 就現在這篇啦!

第三篇: 10個推薦的桌布網站

第四篇: Android美化app推薦

One Thought on “設計桌布的五步驟”

  • 請問大大,
    您的桌面會放些什麼呢?
    因為有時候只有圖感覺不錯,
    但各個檔案丟上去後就變的很亂。
    但桌面就是拿來放檔案的啊……。
    版主回覆:(12/06/2015 02:57:29 PM)
    能注意到這點相當不錯
    所以在選桌布的時候要特別注意這張圖有沒有留白的地方,或者乾脆選一些很簡潔的圖(可以參考我後期的作品)。
    而桌面的擺設需要善用資料夾這個東西,比方說設一個"文件"專用資料夾。然後再用與桌布相對應的圖示去替換。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *