這次要分享的是記憶法編碼中非常強大的一個系統 – Letter Pairs

泛用性極高,當年被我應用在魔術方塊、數字以及撲克牌中,皆刷新台灣記錄!

有影片版教學唷,請點這裡~

 

[系統成就]

大概是在2013.2014年附近認識這套系統的,花了一段時間努力後,我成功將它改編成台灣版本,首先在2014年刷新魔術方塊盲解單次最快的台灣紀錄,在隔年也刷新魔術方塊多顆盲解台灣記錄,到了2016年,我將這套系統微調,改良成PAO系統,跨領域的在台灣記憶大賽中刷新撲克牌以及數字類的多項台灣記錄。由此證實這套記憶系統不管在速度或者量的部分都具備著一定的水準

 

[系統介紹]

這套系統的好處就是記憶量減半,甚至會更少,並且有個比較嚴謹的”文法”,也就是說照著這套文法學習,可以快速地掌握這套系統,甚至遺忘時也有機率靠著這套文法想回來。而台灣版的Letter Pairs系統,運用的是注音符號聲母的部分(ㄅ~ㄙ),當湊到了兩個聲母之後,我們各自在下方加入韻母或介音(ㄧ~ㄥ),藉此湊成一個詞彙。舉例來說如果湊到了ㄎ.ㄉ,我們加入韻母之後就可以讓它們變成”蝌蚪”;ㄊ.ㄕ加入韻母可以變成”跳繩”。所以藉由這套系統,我們記憶的是一個詞彙或者圖像,而不是抽象的符號,而注音符號的聲母總共有21個,也就是說如果任何一樣你不會的新東西只有21個以內的元素,你都可以使用這套系統去記憶

 

[創建系統]

要完成這套系統總共需要441個詞彙(雙倍的聲母21×21=441),我這裡有提供一份表格,大家就是把自己想到的每個聲母結合出來的詞彙填下去,如果覺得不太好思考,可以借助手機輸入法鍵盤輔助,將兩個聲母按下去,看建議字詞出現什麼就是了,再不然也可以翻字典,或者Google也能幫你,小技巧是盡量挑具體點的詞彙這樣比較好記憶。表格完成後可以搭配Anki或者Quizlet這類輔助程式幫助自己快速學習。

Anki使用教學看這邊

Quizlet使用教學看這邊

此外,我也將自己的Letter Pairs表格分享出來,如果大家真的想不到了可以參考,但是非常不建議整個表格拿過去照抄,因為每個人的表格都是由自己過去的經驗、過去的知識構成,我覺得好記的東西可能你覺得很難記。我過去曾鑽研各國神話,所以在我的表格中有許多神話人物,我都有辦法形容這些人物的長相、習慣、技能,但是這些對沒研究過神話的人來說可能是很抽象的,也會讓記憶混淆。

Letter Pairs空白表格下載點這裡

Letter Pairs完整版表格下載點這裡

*這兩個表格無償分享,作者皆為洪啟倫,如果你願意標註名稱以及作者我會有點開心,如果你願意贊助我會非常開心

 

[Letter Pairs+魔術方塊]

常見的魔術方塊編碼就是用數字或用英文,大部分的情況可能會需要記憶到18個元素左右,然而使用這套系統,可以將記憶量減半,變成9個詞彙,如果再結合記憶法的概念,則只需要4~5個畫面即可搞定。

 

一顆魔術方塊有8個角塊,每個角塊有3個顏色,所以盲解如果想要設計全方位編碼的話,角塊基本上需要24個,然而Letter Pairs只有21個編碼呢?

 

在這種情況下,我的解決辦法是”起點塊不記憶”畢竟它永遠都是起點,沒有記的必要。這麼一來就少了1個角塊需要編碼,這樣子剛好是21個,這套系統就可以完全套用上去了。

 

邊塊的部分也相同,魔術方塊有12個邊塊,每個邊塊有2個顏色,所以也是需要24個編碼,起點忽略的話還是需要22個編碼呢?

 

邊塊的部分就比較特別,多出來的那個位置我用”1”代替,它可能是1個、1組、又或者直接組成一個詞彙,比方說像1ㄅ=1筆,就是一支筆;1ㄌ=醫龍,那個電視劇;ㄍ1=勾以,我當它是日文”厲害”的意思。

 

 

[Letter Pairs+數字]

數字的部分就非常好運用,因為也就0~9總共10個元素,很隨意地套用就行了:

1=ㄅ

2=ㄆ

3=ㄇ

4=ㄈ

5=ㄉ

6=ㄊ

7=ㄋ

8=ㄌ

9=ㄍ

0=ㄎ

 

兩個數字就可以直接轉換成一個詞彙,這麼一來記憶量就可以減輕。

 

 

[Letter Pairs+撲克牌]

撲克牌的部分我是採用”花色+數字=詞彙”的方式:

黑桃=ㄅ

紅心=ㄆ

方塊=ㄇ

梅花=ㄈ

 

然後數字的部分1~9同上方數字用法:

10=ㄎ

J=ㄍ

Q=ㄎ

K=ㄏ

 

都是非常隨意地套用而已,如此就能將每張撲克牌轉換成一個詞彙,比方說像方塊5=ㄇㄉ=毛豆;梅花Q=ㄈㄎ=方塊。

 

如果覺得文字版不好理解,這裡也有影片教學~

 

好der,大致的介紹就是這樣子,當然這套Letter Pairs系統不會只有這樣的運用而已唷,要記憶音樂、記歷史地理、玩桌遊,這套系統都是可以使用的。不過在這裡就不多加介紹,就讓大家自己去多發揮多嘗試囉~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *