在開始之前呢,我想先跟各位更詳細的介紹盲解這個解法,讓各位可以先對盲解有初步的認識。就像藍蛆綠吱在本質上有很大的不同一樣(雖然大家現在都是689),速解和盲解在根本上也有很大的差異,這裡整理出速解與盲解的三大差異。不過我們先從盲解概念的介紹開始吧!

 

盲解概念雛形

  因為盲解不像速解可以邊轉邊看,所以我們需要固定一個方向、固定一個邊塊位置、固定一個角塊位置做為我們的基準點。然後看基準點上的那顆要到哪個位置,跟它互換,再看現在基準點上那顆要到哪裡,互換…。就如同上一篇故事的例子一樣,長老所在的洞穴為基準點,然後看那塊石板要到哪個洞穴,跟目標洞穴的石板做交換,因為交換的關係,目標洞穴的石板就會跑到長老的基準洞穴,這樣又可以繼續找下個目標交換。接下來我們來看看上篇那顆方塊如何處理。

 

   

完美狀況是樣子,不過現實總是不完美的,大家一生都充滿皺摺

可能碰到哪些問題我在之後解法部分會說明

 

 

  而盲解與速解究竟是哪三大不同呢?分別是復原順序、復原概念與比賽規則。

 

一、復原順序的差異

  LBL、CFOP,這類速解用的解法和初學者解法,通通都是一層一層解。我們在用這些解法時,眼睛、腦、手在做在轉的可粗略按順序分為4樣:

1.第一層的十字

2.第一層、第二層

3.第三面

4.第三層

 

   

一般的解法就是照著這順序(左到右)復原的

 

  然而在盲解,我們看方塊的角度會不太一樣。盲解沒有層的概念。而且通常只分為2樣:

1.角塊

2.邊塊

  此外,這2樣沒有固定順序,完全看人喜好,我半年前是先角後邊,現在則是先邊後角。

 

   

在盲解中,你會看到方塊呈現圖中其中一種,取決於先做邊或先做角

 

二、復原概念的差異

  在速解的世界,大家看到一顆亂掉的角塊,就是很直觀的把它移動到正確的位置。但是在盲解的世界呢,除了把它移動到正確的位置之外,還要確保不要影響到其他的角塊或邊塊,因為如果一影響到,那整個記憶會被打亂,方塊也就無法復原。

 

   

這個情況,在速解中要做U L’ U L U2 L’ U L

在盲解中卻要做R2 D2 R’ U2 R D2 R’ U2 R’

 

三、比賽方式的差異

  「觀察開始…8秒…12秒,請開始。」這段熟悉的聲音在盲解比賽中聽不到,因為盲解的項目不存在觀察時間,成績計算的方式為[記憶時間+復原時間]。計時器開始的瞬間,參賽者便開始記憶,記好後自行拉下眼罩復原,雙手拍下計時器的那刻,顯示器上的數字就是你的成績。初學盲解2個月便可以達到在1分鐘左右拉下眼罩,而頂尖的高手則在10秒鐘左右就可以記完整顆方塊。

 

 

  以上3點就是速解與盲解最大的差別。對盲解有比較瞭解了嗎?就快要準備開始練習囉!

 

下一篇:學習盲解前置準備作業

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *