在學習盲解方法之前呢,有兩件事情是可以事先準備的:固定方向、製作編碼。另外,雖然不是必備,不過我會希望各位速解達到平均30秒的成績再來學習。

 

 

一、固定方向

  盲解不像速解可以邊轉邊看,所以我們需要固定一個方向,如此才會知道基準。有這麼一說,方向的固定就像在點天賦,一旦選定了之後就是一輩子都用這個方向,當然,你也可以用洗天賦捲軸的把它砍掉重練,不過過程會很痛苦就是了。這裡講的固定方向,是只固定中心的方向,因為

中心塊的相對位置永不改變,而邊塊角塊都會 ←很重要,不能理解的自己去拆一顆方塊就懂。因為永不改變,所以我們才要利用中心做基準。未來教學的方向永遠固定在黃色中心向上、綠色中心向前這個方向來講解。

 

 03-1  

黃上綠前,在未來教學中我會固定用這個方向。當然各位也可以隨喜好用自己專屬的方向

 

  而且,這件事情相當的重要,堪比黃金十年,因為現行比賽中,盲解的SC(亂步)最後兩個都是小寫,所以最後方塊到你手上時不一定會是白上綠前,有可能是其他方向。如果你選定的方向很巧的與這次SC後的方向相同,那你就不用花時間去判斷去翻,這時你光起手式就贏別人1秒了。

 

  邊塊跟角塊也是需要固定,不過這個因解法、因人而異,之後再想就好。

 

 

二、製作編碼

來來來! 最新、最強大的編碼已經分享出來了!

這編碼系統曾替我刷新台灣紀錄,不過並不是適合每一個人,歡迎各位點這裡來看看

 

代碼的部分可以先略過,馬上來開始學習盲解吧! 最簡單的盲解 – 雙公式盲解在這裡

(2017.2.25更新)目前已經不再使用下方編碼系統作教學,各位可使用可不使用↓

 

  那方向決定好之後呢,下一件要做的事情就是製作編碼,對每一個邊每一個角都要有專屬的名子稱呼它,不然在記憶上會是一場災難。對此,我會覺得姑且就用英文吧,我相信台灣的教育,讓每個人絕對都可以把英文字母A~Z按順序背出來,然而注音卻無法(不信的自己鍵盤遮起來唸唸看)。

 

 03-2    

以後教學的編碼統一這樣,當然歡迎各位創造自己的編碼。可點選圖片放大,或由此下載

 

  編碼創造好後,最重要的就是要熟悉,在此提供2個很簡單的練習方法:

  1. 把英文字母做成字卡,然後決鬥!抽牌!看抽到哪個英文馬上在方塊上指出那顆在哪裡,要到哪一個位置。
  2. 把一顆方塊拆掉,裝進袋子裡,隨便拿一顆出來後馬上講出上面的編碼,就跟玩ARAM會把招式喊出來一樣

 

03-3

喊招示意圖

 

  這種練習大概1小時就可以達到不錯的效果,之後如果想要進到更快的速度,就是多練習,交給時間吧!

 

  準備完成了嗎? 那麼就可以開始學習盲解囉!

One Thought on “魔術方塊盲解基礎篇-4:前置準備作業”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *