先前有提到宙斯透過機智女神梅蒂絲(Metis)的幫助,讓他老爸把胃裡的小孩吐出來的事蹟。此後宙斯相當欣賞機智女神的聰明才智,便娶她為妻。

 

  也真的是有其父必有其子,在機智女神懷孕時,宙斯也開始擔心起那肚裡的小孩未來是否也會推翻自己,便也決定來吞一下自己的小孩,不過他卻連機智女神也一起吞下去啦!

 

  而神奇的是這被吞下去的小孩竟然也沒死(可能這群奧林帕斯神族都有抗酸蝕的基因),還跑到宙斯的腦袋裡面大吵大鬧一番。宙斯頭痛到受不了後找來金工之神,請他幫忙打造一把手術刀,好來開腦。

 

  不一會時間,金工之神帶著一把斧頭出現在宮殿,準備要來砍宙斯頭了…

 

  「吾兒啊,今天要你帶手術刀,你卻拿斧頭,是想要我命不成?」宙斯看到斧頭嚇了一跳,但頭實在太痛了,只好直接拿這把斧頭來動刀。

 

  一個手起刀落,宙斯的頭就開了,從裡面跳出了一個全副武裝的女神,她就是雅典娜(Athena)。

 

  這故事告訴我們吃東西一定要細嚼慢嚥,不然你的食物可能會爬出來找你算帳。

這是早期的紅繪,坐在椅子上的很明顯是宙斯,手上拿的是雷電,而右邊拿著斧頭的就是金工之神了。最後可以看到雅典娜出來的時候已經全副武裝,表示她根本就是把宙斯的身體當成武器加工廠在用。
這幅畫出現的人就多囉,有孔雀、有羽毛帽子、有弓、有月桂、有米分糸工女乃豆頁,猜猜看是誰呢?

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *