Android手機的美化都是建立在Launcher上面的,所以挑個最適合自己的Launcher app就顯得非常重要,切記太艱深或太簡單。就好比蓋房子,第一步的地基一定要打得很適合,如果你想蓋小透天,地基沒必要挖到一公里,如果你想蓋巨蛋,地基就不應該選在捷運站旁邊。

 

 

  因此這系列第一篇要分享的是一些Android系統的桌面,我只介紹一些非常知名的或者個人很推薦的。所以出現在這篇的都是非常推薦的,各位可以都先試試看,然後再選擇一款最喜歡的來深入。但是,越高的自訂性就越考驗使用者的能力,所以若選擇了自由度最高的Launcher,設計出來的桌面往往不是大好,就是大壞,切記!

 

  另外需要特別註明一下,我不是很喜歡在手機內安裝中國製造的app,除非真的非常特別不然不會在這篇文章。所以可能各位會發現某些熱門app我完全沒提到,黑箱掉了謝謝。

 

 

先講結論—

我只想先玩玩不想花錢:Apex Launcher、ssLauncher

老子有錢,買來爽的:Nova Launcher(事實上特價也不到50)

林北控制慾超強,什麼都要能用:ssLauncher

超炫!超夢幻!:TSF Shell 3D

Windows不能亡!:Win 10 Launcher

我只想撿現成:Buzz Launcher

—結果完畢,以下詳細分析

 

 

1.Apex Launcher

短評:不想花錢的最佳解

Play Store載點:請點這裡

心得:我的愛用款,免費版非常推薦的app,因為給的功能、特效算很多。但是在設定的部分不是那麼直觀,要一直嘗試才能夠比較熟悉。

 

 

2.Nova Launcher

短評:付費最佳解

Play Store載點:請點這裡

心得:

與Apex差不多能力,免費板稍嫌殘了一點。但是一旦花錢砸下去之後各種外掛狂開,手勢支援豐富、可以做的修正也很多。設定的部分有基本的圖示輔助,會比較容易上手。

 

 

3.ssLauncher

短評:最高自由度

Play Store載點:請點這裡

心得:

自由度真的高到不可思議,沒有那些格子的概念,東西你想放哪裡就放哪裡,還可以做非常精細的微調,有許多高手都是透過這個Launcher打造出很棒的風格,不過也許我的能力還不夠,所以每次都沒辦法輕鬆駕馭。

 

 

4.TSF Shell 3D

短評:最華麗特效、應該是中國軟體

Play Store載點:請點這裡

心得:

主打各種3D視覺與超華麗轉場動畫,能讓你的手機變得非常酷炫。特別的是理論上要撐起這樣的特效需要一定的效能支撐,但我實際使用15分鐘,占的記憶體竟然才100mb不到,其他Launcher基本上都會吃到150(時間長了我不確定,沒用那麼久)。但是除了特效的數量外,自定性就沒有上面那些來的多了。這款app當年可是貴到一個不行的,最近寫這篇時才發現變成可以免費下載(之後要不要付費我不清楚)。

 

 

5.Win10 Launcher

短評:Windows控的首選

Play Store載點:請點這裡

心得:

算是還可以啦,不過如果你真的覺得家裡的Windows電腦用得很習慣,想要手機也這樣玩的話我就很推薦這個了。但是我不喜歡被綁死死的一定要按照格子來塞東西,所以不是很愛。此外類似的也有Launcher 8,一樣也可以試試看。

 

 

6.Buzz Launcher

短評:最強懶人包

Play Store載點:請點這裡

心得:

個人認為是低調王者,免費版就給一堆功能了。最強特色就是上面有一堆人設計的桌面讓你選,相當適合還不太懂如何設計卻又想要與眾不同的人。不過這些設計好的桌面往往都有很多小工具,也許會拖垮效能,需要注意一下。此外,為了符合套用的桌面,需要另外下載一堆apps(尤其是Widget的部分),下載一堆用不倒的垃圾是我最不能接受的。

 

[桌布美化系列文]

第一篇: 美化與美學是條不歸路

第二篇: 設計桌布的五步驟

第三篇: 10個推薦的桌布網站

第四篇: 就現在這篇啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *