[重要]點圖片都可以放大,也可經由下方文字下載

 

  最近在與其他人的談話中得到了一些啟發,進而發展出了這套全數字的編碼系統,個人認為這套系統對於會使用快速數字記憶的人而言,是會有巨大優勢的。而快速數字記憶這個部分也許在日後我也會分享吧,畢竟前陣子才剛把跟數字記憶相關的台灣紀錄全部刷下來,不分享一下好像有那麼一點不好意思。

 

  這套全數字系統可以產生24個編碼,因此適用於所有的盲解解法,包含四階盲解以及五階盲解。以下教學的部分是以三階魔術方塊舉例教學,如果要高階的請先自行思考如何套用,真的不行再來問吧。

 

 

  要學習這套系統的第一步,是先熟悉下方這兩個位置與方向的定義方式:

[條件一]

對於位置的部分,使用數字1、2、3、4、5、6、7、8、9、0、100(百)、1000(千)。

[條件二]

對於方向的部分:方向朝上下的稱為1、朝前後的稱為2、朝左右的稱為3。

**條件一的部分之所以跳過10(十),是因為在發音部分與4非常相近,所以非常不建議大家使用10這個代碼,混淆的機率會大很多。

 

 

  好der,在有了這兩個條件後,我們便可以對每個點位賦予代號了,先講角塊的部分,只有8顆的角塊說到底還是比較簡單的:

先將條件一套用上去,只有8顆的緣故所以我們選用8個數字就好,角塊編法我習慣按照這樣的順序,不是順時針喔(點此下載)。

再將條件二套用上去,加在條件一的後面,這樣就大功告成了(點此下載)。

 

 

  我是覺得先上條件一再上條件二會比較好,可以避開一些數字重疊的麻煩,但說句實話我也沒有拿這套系統比賽過(畢竟才剛想出來),也是說不準,可能要等各位實際使用後來分享心得了。

 

 

  看完角塊的編碼案例應該會比較清楚這套系統的運作方式了吧,我們第一步先讀出它的位置,就好比左上前這顆我們先給個代號1,接著再更進一步讀出它的方向,這時左上前這顆就會產生三個代碼了,ULF的話是11、是FUL的話會是12、是LFU的話就是13。按照這個方法就可以將每個點位都賦予一個專屬代號。

 

 

稍微有點概念後,我們來看看比較複雜一點的邊塊:

先套用上條件一,這次就需要用到12個數字了,邊塊編法就很單純,順時針(點此下載)。

然後套用上條件二,完成(點此下載)。

 

 

  在邊塊的情況中,我有一個小想法:關於側面的編碼方式,上方教學的情況是遵照條件二,所以朝前後的會是2,朝左右的會是3,這樣其實有點麻煩。因此我建議把條件改成“朝正面都是1,其他都是2”這樣會是比較好的,這樣尾數的部分就會只剩兩種可能,在判斷上也會比較快速。

變化版,我個人認為這是更好的邊塊編碼方式。至於要採用哪一個就看各位自己的風格吧(點此下載)~

 

 

  在看懂這套系統後,我們就直接用個亂步做實際練習吧。這例子只是示範編碼的運作而已,所以就不附解法囉,如果真的有需要就留言吧,我會新增der~

這示範是黃上綠前轉亂,黃上綠前復原(點此下載)。

 

亂步的部分跟影片教學是完全一樣的,所以也可以看看影片教學,基本上會覺得相當親切、毫無違和感。這套編碼系統是最近剛開發完成,本人並沒有拿來實際使用過(自己目前用的編碼非常特殊,換這些都會非常不適應),但是以經驗來看我認為非常適用,歡迎各位成為白老鼠,一起Debug。那這次的編碼系統大概就是分享到這邊,以下就附上影片,有需要的歡迎點進去看看囉~

 

2 Thoughts on “魔術方塊盲解編碼 – 全數字系統”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *