先上人權:刷新兩項台灣紀錄+北區分組冠軍+隨機詞語冠軍+數字記憶冠軍+零零總總總共8項第一+有妹子向我要Line

 

  這場比賽對我來說,算是一場“贏在起跑點的比賽。”四月多時就已經注意到這場比賽也完成報名了,不過因為卡了場魔術方塊台灣盲解賽的關係,一直拖到六月才開始準備(雖然盲解賽整個炸掉就是惹)。可以在三個月內就把這套記憶系統大致熟悉到可以拿來實戰,又碰巧刷下台灣紀錄,也許功歸於以前在魔術方塊打下的基礎。在盲解的項目中隨處可見記憶法的影子,從三階盲解的Letter Pairs、到四階盲解的地點運用、再到多顆盲解的一小時耐力競賽,這些經驗值讓我剛踏入台灣記憶大賽這領域時,出生點就比別人好、天賦也比別人高。

 

  在貓咖啡廳坐了一個上午後(任何比賽前幾天我都過得很糜爛,不是爬山就是喝咖啡),進了致理大學,明明在網路說好12點半會開的圖書館沒開,只好頂著大太陽在校園內亂晃,拖到最後一刻才進會場,報名人數出乎意料的多,我原本以為這種詭異的比賽不會有太多人報名。

 

  來大致介紹一下記憶大賽是什麼的吧~

 

  所謂的記憶大賽,就是一群瘋子不去逛街不在家裡睡覺跑出來拼命記一些奇奇怪怪的東西的比賽,站在旁觀者角度的話,你只會看到一群人坐在位置上看著一張紙看得出神,你會先好奇那張紙究竟寫了什麼有趣的東西可以讓一個人看15分鐘,走近一看才發現上面除了數字還是數字…

大概就是這樣的一張紙

 

  沒了,這就是記憶大賽,就像考場一樣。
  不過當身為當事人時,你可以從這一大坨數字中看出一些奇奇特特的景象,有些使人愉悅、有些令人悚動,不過大部分都是平時完全看不到的奇景。

 

  “三小?不就一坨數字而已嗎?

  你可能會覺得我的介紹有點扯,不過我也只能說當你踏入這領域就能體會惹。

 

  好der,記憶大賽的簡介到這邊告一段落。

 

  找到位置坐定後,比賽很快就開始了。第一個項目是隨機詞語,看著紙上的各種詞彙,開始讓腦袋充滿影像,一開始米卡莎(註1)騎著腳是輪子的馬(註2)朝我衝過來,下一個畫面是騙人布(註3)對著我唱“肥貓之歌(註4)”……,在我記到第40個詞語時,抬頭一看才發現時間已經剩不到1/3了,哇靠怎麼記憶的速度比平常慢那麼多?果斷放棄繼續記下去,開始複習。結果應該是有錯了一個詞吧,因為我只拿到32個詞語,勉強刷了之前的26個(記憶大賽的扣分很猛的,錯一個詞扣一半,錯兩個直接整行全錯)。

 

  有了詞語的經驗後,我注意到我在比賽場的buff靈氣在這裡似乎不太管用,之後的數字記憶以及歷史事件記憶變開始轉為保守,15分鐘數字記憶的部分我記了234個數字,刷新了之前的160個數字;最後的歷史事件就真的是我弱項了,保守記還是記錯,只對了14個。

 

  比賽之後跟幾位高手討論了一下,讓我對現在這套記憶系統的運用又有了一些新的想法。

 

什麼想法?
等十月份全國賽看看囉!

 

  另外,記憶大師這個頭銜感覺蠻酷的。

 

 

註1:第一個詞語是”現實”,想想”進擊的巨人”裡米卡莎說過什麼話吧。
註2:第二個詞語是”摩托車”,我把它跟巨人的漫畫結合後就變成摩托馬車了。
註3:”唬人”,所以是騙人布。
註4:”唱歌”,至於為什麼是唱肥貓之歌呢?我不知道呢,我也不曉得肥貓是什麼,不過我知道那天是9/3軍公教大遊行唷~

 

One Thought on “2016 台灣記憶大賽 – 北區賽”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *